В Кирове активизировались мошенники, выдающие себя за пожарных инспекторов

В последнее время участились случаи мошенничества неустановленных лиц в отношении представителей бизнеса.

386

Лже-инспекторы обзванивают руководителей коммерческих организаций, представляются именами руководящего состава Главного управления МЧС России по Кировской области, во время разговора сообщают о якобы предстоящей проверке пожарной безопасности, сообщает пресс-служба МЧС.

Известно, что руководителям организаций по телефону грозят штрафами или приостановкой деятельности. Взамен за лояльное отношение мошенники просят деньги. 

Главное управление МЧС России по Кировской области просит жителей быть бдительными и не идти на сделку с преступниками. Сотрудники МЧС не имеют права взимать денежные средства с граждан.

Как отличить настоящего инспектора пожарного надзора от афериста:

  • О проведении проверки администрация объекта или индивидуальный предприниматель уведомляются заранее.Мероприятие по надзору должно проводиться только в тот срок и только теми лицами, которые указаны в распоряжении.
  • По окончанию надзорных мероприятий инспектор готовит в двух экземплярах акт проверки. При выявлении нарушений требований пожарной безопасности составляется протокол об административных нарушениях и выдается предписание по устранению недостатков. Для привлечения к административной ответственности выносится специальное постановление с указанием реквизитов счетов, на которые нужно перечислить сумму штрафа. Иного порядка не предусмотрено, и никаких взысканий штрафов «на месте».

О фактах нарушений следует незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, а также на телефон доверия Главного управления МЧС России по Кировской области по номеру: 8 (8332) 64-21-77

Подпишись на канал в