«15 тысяч человек может остаться без работы в Кировской области». Андрей Несветаев – о продаже «Фабрики» и ситуации в общепите

593

«Источник» пообщался с руководителями концертного агентства, кафе и магазинов детской одежды и узнал, как малый бизнес Кирова пытается пережить «коронавирусное» время.

– У нас ряд кафе в Кирове: «Sushiлки», «Сулугуни», «Дача», «Куркума», «ВкусноБлин!». Мы их пока закрывать не планируем, но всё зависит от того, сколько государство нас будет держать в таком режиме. С каждой неделей становится всё хуже и хуже, заканчиваются деньги поддерживать сотрудников, нет выручки, либо она очень маленькая. Все говорят: «Есть же доставка и самовывоз», но – это копейки. А маленькие кафе и столовые этого не могут делать – там вообще ноль. И ни один бизнес не держит деньги на 3-4 месяца. Первый месяц – кое-как, второй – кое-как, ну а дальше совсем всё плохо. Мы уже не можем быть закрытыми.

– Ваш бар «Фабрика» не возобновит уже работу?
– Работать с этим проектом мы не планируем. Сейчас идут переговоры с возможными покупателями. Может быть, этот проект будет запущен и реализован другими людьми. На «Авито» было объявление о продаже «Фабрики» за 5,5 млн. рублей. Но со вложенными деньгами это несоизмеримая сумма, даже близко. Одна аппаратура, звук сколько стоят.

– Если режим карантина не снимут в ближайшее время, то сколько сотрудников общепита останутся без работы?
– Скажу грубую цифру, в Кировской области примерно 15 тысяч могут остаться без работы. Из них сейчас работает, я думаю, треть. Большинство из них – на сокращённых ставках. Штат остался у тех, кто занимался только доставкой. Большинство бизнесменов старается «тащить» ситуацию, потому что команды собирались очень долго по копеечке и все хотят сохранить специалистов, но просто в какой-то момент заканчиваются деньги.

– Какие у вас сейчас остались расходы? Удалось ли договориться с арендодателями о снижении платы?
– Слава Богу, у нас получилось сократить постоянные расходы. Везде договорились с арендодателями на процент от выручки, соответственно, если выручки нет, то нет и аренды. Из основных постоянных расходов у нас остались зарплаты, коммунальные платежи не отменены для бизнеса.

– После открытия общепита цены в меню не повысятся?
– Наша задача удержать цены на уровне, понимая что творится с экономикой, возможности у людей будут очень сильно сокращены. На самом деле, мы с 2014 года в этих условиях живём, что цены поднимать не можем, а продукты и коммуналка всё растёт. Это один из факторов, что отрасль общественного питания итак находится в слабом состоянии. Большинство рестораторов будут открываться со старыми ценами.

Подпишись на канал в