Вокруг Спасского собора устанавливают ограждения по эскизам Ивана Чарушина

Решётки отлили на одном из московских предприятий.

193

В Спасском соборе Кирова приступили к установке металлических ограждений, которые сформируют границы территории храма.

На этой неделе будут установлены семь пролётов. Их поставят с западной стороны Спасского собора по улице Казанской и с южной стороны храма. Ограда будет расположена строго по границам ограждения, которое было установлено в советское время, когда к территории нашего собора относились две присоединённые к нему торговые палатки, — сообщил настоятель Спасского собора отец Пётр.

Всего ограждение предусматривает 35 пролётов, его общая длина составит порядка 150 погонных метров. Каждый пролёт весит до 350 килограммов. От кованого изделия отказались в пользу отлитого из металла — такая ограда соответствует празднично-нарядному образу восстанавливаемого собора.

Как и планировалось, в металлическом ограждении повторён рисунок чугунной ограды, которой был обнесён другой знаменитый вятский храм — Александро-Невский собор. Её проект выполнил губернский архитектор Иван Чарушин.

Напомним, до этого вокруг Спасского собора установили около сорока каменных наверший на столбы, а также металлические парапетные крышки.

Подпишись на канал в