Стартовал всероссийский проект «Экозабота» (6+)

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс-конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» (6+) по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

152

Проект поддержал Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

В рамках проекта «Экозабота» в течение лета 2020 года в школах пилотных регионов будут установлены специальные контейнеры для сбора батареек, размещены информационные плакаты и методические материалы. Школы смогут заключить договор на безвозмездной основе на вывоз и утилизацию собранных батареек.

В проекте примут участие учащиеся и преподаватели из 3300 школ Москвы, Московской области, Кирова, п. Мирный (Кировская обл.), Саратов, п. Михайловский (Саратовская обл.), Ижевска, Камбарки (Удмуртия), Кургана, Щучьего (Курганская обл.), Краснодара, Ставрополя, Уфы и Санкт-Петербурга.

К проекту присоединились: ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр», Российское движение школьников, Всероссийское общество охраны природы, производитель батареек GP Batteries, переработчик батареек Группа компаний «Мегаполисресурс».

Культура ответственного и рационального отношения к природным ресурсам должна формироваться с самого детства. Бережное отношение к природе в сознании детей и рациональное использование продуктов переработки поможет нам выстроить в стране безопасную и эффективную систему обращения с отходами I и II классов, - отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков.

Школы выбраны по двум причинам: во-первых, основные потребители батареек – это семьи с детьми, во-вторых, именно в школе необходимо формировать экологическое мышление с детства. Ведь большая роль проекта как раз в повышении уровня экологической грамотности и формировании ответственного отношения к окружающей среде. Хочу отметить, что создание системы раздельного накопления, сбора и утилизации отработанных батареек является еще одним шагом на пути внедрения раздельного сбора в России,- рассказал инициатор проекта, эксперт тематической площадки «Экология» ОНФ Александр Коган.

К слову, из ежегодно продаваемых в России 20 тыс. тонн батареек удается собрать и переработать не более 3%. Остальные 97% попадают на свалку. Проект «Экозабота» позволит детям внести свой вклад в организацию систему сбора, вывоза и утилизации отработанных батареек.

Подпишись на канал в