Стала известна дальнейшая судьба лосёнка, спасённого в Кировской области

Поначалу его приютила жительница деревни в Афанасьевском районе.

510

В конце мая в деревню Пура Афанасьевского района забрёл необычный гость – маленький лосёнок был испуган и слаб. Заметила его местная жительница Валентина Казакова, которая защитила лосёнка от деревенских собак и привела в свой дом. Обходиться с такими малышами Валентина Ивановна умеет – в прошлом она ветеринарный врач и доярка. 

О новом «постояльце» женщина сообщила в местное охотобщество. Вскоре на осмотр животного выехали егерь и охотовед. Удалось установить примерный возраст лосёнка − две недели от роду. Поэтому понимания, что нужно опасаться не только других животных, но и людей, обходить их стороной, у него нет. Несмотря на это, малыш оказался полностью здоров. Кроме того, работники райохотобщества предположили, что лосиха-первородка по неопытности потеряла детёныша. Возможно, даже искала его, но не нашла. 

Лёня, как назвал его кто-то из местных, остался на попечении Валентины Ивановны. Однако животное является государственной собственностью, из-за чего сообщение о его выходе к людям было доложено в министерство лесного хозяйства. На тот момент предполагалось, что потерявшегося лосёнка отправят в лосеферму. 

Об этом случае рассказали коллеги из районной газеты «Призыв». Мы, свою очередь, решили узнать продолжение истории, поэтому связались с охотоведом Афанасьевского районного общества охотников и рыболовов Владимиром Макаровым. Оказалось, детёныша не отправили на лосеферму, а нашли его маму и вернули ей. 

– Приблизительно было установлено место расположения коровы, и лосёнок отведён в лес. На следующий день приезжали на место выпуска. Там появился след лосихи, а телёнка нет − увела, – поделился специалист.

У Валентины Ивановны малыш прожил пять дней, питался коровьим молоком и ветками. 

– Конечно, жирность молока не та, но другого не найти. А ветки они практически сразу начинают поедать, – добавил работник охотобщества.

Подпишись на канал в