Нетканые материалы: особенности развития российского рынка, примеры применения

Нетканые материалы появились относительно недавно. В их производстве отсутствует этап ткачества.

341

Нетканые материалы появились относительно недавно. В их производстве отсутствует этап ткачества. Для изготовления полотен могут применяться как натуральные волокна, так и синтетические или комбинированные. Это позволяет получать готовые изделия различного назначения. Активно развивается отрасль по производству нетканых материалов в России.

Как развивается рынок сегодня

Увеличение спроса на нетканые материалы отлично стимулирует рынок. Всего за несколько лет эта сфера превратилась из кризисной в преуспевающую с развитой многогранной инфраструктурой. Сегодня без данной продукции не обходится практически ни одна область. Если раньше нетканые материалы называли переработанным полотном, то сейчас они стали отдельным видом текстильной продукции. В ассортименте ведущих производителей представлен широкий выбор товаров, различающихся методами применения, составом, плотностью, цветом.

Очень активно начал развиваться в последние пять лет отечественный рынок. Выпускают лучшие нетканые материалы производители в России, благодаря этому страна числится в списке лидеров. Совокупный средний темп роста достигает 11%. В дальнейшем, по прогнозам экспертов, ситуация будет улучшаться. Кроме того, специалисты утверждают, что полная переработка углеводородного сырья способна стать для РФ одним из основных промышленных направлений.

Нетканные материалы – самые популярные области применения

Наиболее широкое применение российские нетканые материалы получили в сфере ремонта и производства стройматериалов. Такие полотна давно вошли в перечень базовых при монтаже напольных покрытий, а в частности линолеума. Их активно применяют при обустройстве мягкой черепицы и аналогичных кровель.

Хорошо пропускающие влагу материалы, способные противостоять практически любым внешним негативным воздействиям, незаменимы в обустройстве дренажных систем, выполнении ландшафтных работ. Они выступают промежуточными слоями в пироге дорожных покрытий. Используются нетканые материалы в растениеводстве.

Благодаря сравнительно невысокой стоимости, способности сохранять форму, экологической безопасности, их применяют в производстве одежды и мебели. Все чаще в продаже встречаются теплые вещи с утеплителем из нетканых полотен, диваны, пуфы и стулья с аналогичным наполнителем.

Производители не планируют останавливаться на достигнутом. Они заинтересованы в перенимании опыта зарубежных брендов и разработке новых уникальных продуктов.

Подпишись на канал в