«Точка кипения» ВятГУ стала местом встречи с Аркадием Дворковичем

Председатель Фонда «Сколково» и эксперт АСИ провел онлайн-лекцию «Взаимодействие вузов и институтов развития: точки роста»

277

10 июня по инициативе проектного офиса АСИ-ВятГУ состоялась встреча с Аркадием Дворковичем, председателем Фонда «Сколково», членом экспертного совета Агентства стратегических инициатив.

Встреча с Аркадием Дворковичем  Встреча с Аркадием Дворковичем

«Точка кипения» (16+) Вятского государственного университета явилась основной площадкой – к ней присоединились желающие пообщаться с Аркадием Владимировичем от Владивостока до Севастополя. Около 600 представителей институтов развития, университетских команд, региональной и муниципальной власти, бизнес-сообщества, руководителей НКО стали участниками онлайн-события.

Предваряя его, ректор ВятГУ Валентин Пугач отметил:

Вятский государственный университет успешно сотрудничает с Агентством стратегических инициатив, в том числе проводя отборы на поддержку лидерских проектов. Лучшие из них проходят качественную экспертизу, получают помощь в решении сложных вопросов на пути к реализации.

Встреча с Аркадием Дворковичем 

 Встреча с Аркадием Дворковичем

Встреча с одним из крупнейших экспертов АСИ и председателем Фонда «Сколково», безусловно, важный шаг в сотрудничестве АСИ-ВятГУ. Аркадий Дворкович выступил перед аудиторией, объединенной «Точкой кипения», с лекцией по вопросам взаимодействия вузов и институтов развития. Он рассказал о соответствующем опыте «Сколково» и университетских команд, отметил точки роста; акцентировал внимание на том, что необходимо сделать для достижения максимального эффекта.

А.В. Дворкович сообщил:

У нас 13 региональных операторов по всей стране, часть из них сформирована именно на базе университетов. Будем рады, если ВятГУ покажет соответствие требованиям, предъявляемым к региональным операторам – это позволит резко повысить взаимодействие «Сколково» и других институтов развития с университетскими командами.

Аркадий Дворкович подчеркнул:

Вместе с АСИ, Российской венчурной компанией, Фондом Бортника, Роснано мы стараемся выстроить такую систему, при которой взаимодействие институтов развития будет бесшовным.

Спикер пояснил:

Это означает, что мы будем вместе оценивать потребности тех или иных проектов и направлять проектные команды по правильной траектории, чтобы они не бились в закрытые двери, а приходили именно туда, где им будет оказана поддержка.

Встреча с Аркадием Дворковичем  Встреча с Аркадием Дворковичем

Аркадий Дворкович проинформировал о наличии цифровой платформы, включающей более 7000 стартапов. К ней можно обратиться в любой момент: например, сейчас найдены десятки проектов, которые позволят преодолеть различные последствия пандемии коронавируса. То же касается поиска новых технологий, необходимых для ликвидации разлива нефтепродуктов в Норильске: они существуют у нескольких компаний-резидентов «Сколково». Ректор ВятГУ Валентин Пугач заметил, что помощь в решении возникшей проблемы готов оказать и опорный университет Кировской области, одно из структурных подразделений которого – Институт биологии и биотехнологии – имеет соответствующие разработки.

Работа Открытого университета, инновационное предпринимательство, обучение команд – эти и другие аспекты были освещены в выступлении гостя «Точки кипения» ВятГУ.

Встреча с Аркадием Дворковичем Встреча с Аркадием Дворковичем Встреча с Аркадием Дворковичем

По окончании лекции прозвучали вопросы. Как получить статус резидента «Сколково»? Какова судьба гуманитарного образования в современном мире? Как изменится университетская среда? Что необходимо сделать российскому вузу, чтобы быть конкурентоспособным? Своим видением этих проблем поделился Аркадий Дворкович.

В завершение встречи спикер с благодарностью принял приглашение Валентина Пугача посетить Кировскую область и ее опорный вуз – Вятский государственный университет.

Подпишись на канал в