Патриотизм – со школьной скамьи

Кировские эксперты поделились мнениями по поводу возможного введения патриотического воспитания в школах.

396

Президент Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о патриотическом воспитании в школах. По мнению главы государства, воспитание также должно быть направлено на формирование «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, бережного отношения к традициям многонационального народа РФ, природе и окружающей среде».
 

Николай Целищев, директор лицея №28:

– Патриотическое воспитание – это тоже самое, что любовь к своей родине. Мы живём в России, мы должны заботиться о родине, и наше подрастающее поколение тоже должно любить свою страну. Мы всегда этим занимались и будем заниматься, поэтому для нас это одно из важных направлений. При нормальном подходе вопрос воспитания как патриотического, так экологического и другого должен быть комплексный. И очень трудно взять и воспитывать только патриотизм, или заботу об экологии, или об окружающей среде. Понятно, что каждый урок любого предмета, кроме образовательных целей, всегда содержал и воспитательные.

Михаил Кремлёв, первый секретарь обкома Комсомола:
– Ничего не имею против патриотического воспитания. Сам, работая педагогом, был организатором таких мероприятий. В нашей комсомольской организации большой упор идёт именно на эту работу. Но как будет выглядеть предмет? Чему там будут учить? Рассказывать, как «правильно» любить свою Родину? Это уж точно нужно делать не через новые предметы в школах. Есть внеурочная работа, есть дополнительное образование, есть СМИ, учреждения культуры и так далее, через них должен идти этот процесс, через изучение исторической правды на уроках истории, краеведения в школе. Новых уроков тут совершенно не требуется.

Нужно ли в школах патриотическое воспитание?
45% Да. Надо учить детей любви к родине

40% Нет. Это лишнее
15% Можно, но факультативно

В ходе опроса свой выбор сделали 693 человека

Подпишись на канал в