Как устранить просадку фундамента

Просадка фундамента происходит по разным причинам. Какие способы применяются для устранения проблемы.

339

После завершения строительства любого объекта, первые несколько лет наблюдается проседание грунта. Как правило, этот процесс занимает от трех до пяти лет. Однако случается так, что основание проседает слишком сильно. Такое может происходить по разным причинам, но последствия данного явления всегда неблагоприятные. Чрезмерная просадка может проявляться в первую очередь в виде трещин на несущих стенах здания. Также здание может накрениться на один бок и т.д.

На данный момент есть два способа позволяющие, устранить просадку фундамента. Перспективным является метод, при котором укрепляется не сам фундамент, а грунтовое основание. До этого применялся способ, при котором фундамент ремонтировался и усиливался.

В чем разница между этими двумя методами? Усиление грунта будет менее затратным по времени и по усилиям. При этом применяются геополимерные технологии. Восстановительные мероприятия способны занять всего 2 или 3 дня. Эти технологии инновационные. Благодаря им не нужно проводить откапывание фундамента и его укрепление бетоном.

Геополимерное вещество закачивают в просевшую под домом почву. Геополимер является жидким, его расширение происходит уже в грунте под влиянием химической реакции. При расширении вещество способно заполнить пустоты в почве. Вода при этом вытесняется, а основание дома усиливается. Уникальные свойства полимера позволяют поднять здание без применения трудозатратных работ. Геополимер впрыскивается в виде инъекций равномерно по периметру. Он имеет стабильный состав, сходный с бетоном. Подходит для устранения всех разновидностей просадок.

Что наблюдается при классическом способе устранения оседания грунта? Возможно усиление фундамента здания еще на этапе проектирования или уже после введения объекта в эксплуатацию. В первом случае будет произведен пересчет проекта при большей ширине основания. Во втором случае работы будут долгими, кропотливыми, трудоемкими.

Сначала придется откопать фундамент по периметру. Весь фундамент нельзя откапывать одновременно, иначе здание рухнет. Поэтому действовать нужно постепенно, откапывая основание понемногу в каждом месте. Все эти действия направлены на то, чтобы увеличить ширину основания. Сложность процесса заключается и в том, что бетон, применяемый для укрепления, сможет набрать прочность только по истечении 28 дней.

Вывод: появление инновационных решений на рынке – это быстрый, надежный и малозатратный способ, позволяющий укрепить просевший грунт под любым строительным объектом.

Подпишись на канал в