Система образования региона справилась со сложностями из-за коронавируса

Такое мнение высказала депутат Законодательного Собрания Кировской области, директор МКОУ СОШ №2 города Омутнинска Наталья Телицына.

430

По словам депутата Натальи Телицыной, пандемия стала шоком для российских школ, которые впервые были массово переведены на дистанционное обучение.

Новые реалии поставили перед педагогическими коллективами, которые привыкли работать только при личном контакте с детьми, непростые вопросы. Эти вопросы стали вызовом системе образования в критической ситуации. Дистанционное обучение позволило продолжить учебный год, закончить его в штатном режиме. Сегодня мы уже выдаем выпускникам 9 и 11 классов аттестаты на основании итоговых отметок, - рассказала Наталья Телицына.

Онлайн-совещания и областные родительские собрания в режиме онлайн стали регулярной практикой для обсуждения насущных вопросов, среди которых наличие у школьников необходимой техники, доступность связи. Классные руководители проводили специальный мониторинг из-за сложностей, сложившихся вокруг дистанционного обучения. 

Институт развития образования предложил нам несколько моделей обучения, учитывая наличие или отсутствие Интернета, чтобы каждый ребенок вне зависимости от его места жительства был непрерывно вовлечен в образовательный процесс, - добавила Наталья Телицына.

По словам депутата, дистанционное обучение сильно изменило устоявшийся порядок работы учителей - возросли объемы заданий, которые школьники выполняли самостоятельно и направляли учителям на проверку. При этом педагоги непрерывно оставались на связи и с учащимися, и с их родителями. Хотя родителям, особенно родителям младшеклассников, тоже оказалось непросто: им пришлось вовлекать детей в учебу, получая необходимые инструкции от учителей.

Активная роль родителей в этот непростой период показала, как много могут родители, учителя и дети вместе. Получается, что обстоятельства нас разъединили, а общие усилия, напротив, объединили, - уверена Наталья Телицына.

Первый опыт выявил также плюсы «дистанционки». Среди них - повышение уровня ответственности и самостоятельности у детей, использование педагогами новых творческих подходов к организации занятий, возможность пользоваться сервисами телеуроков от ведущих учителей страны. 

Сейчас школы готовятся к проведению ЕГЭ. Экзамен в этом году пройдет с соблюдением особых санитарно-эпидемиологических требований. Выпускники знают расписание итоговых испытаний и продолжают подготовку. 

В качестве поддержки учителей, которые участвуют в проведении государственной итоговой аттестации, Наталья Телицына отметила внесение изменений в региональный закон об образовании. Органы местного самоуправления получили новые полномочия по начислению и выплате компенсаций учителям за участие в подготовке и проведении ГИА. Это позволит ускорить процесс выплаты компенсаций. «Новые правила начнут действовать с 2021 года», - пояснила Наталья Телицына.

Подпишись на канал в