Больше 100 лет на двоих в медицине

Уважаемые в Котельниче доктора отметят два юбилея.

526

Мы вновь встретились в тихом зелёном дворе на Карла Маркса. Василий Никитич вышел из подъезда с супругой Валерией Алексеевной. Повод, и правда, не рядовой. Уважаемые в Котельниче доктора Галашовы, чей профессиональный стаж на двоих превышает 100 лет, вслед за Днём медработника отметят своё 80-летие (Василий Никитич – 25 июня, Валерия Алексеевна – 29-го). Конечно, хотелось сделать фотографию супругов по такому случаю и пообщаться с ними...

– Василий Никитич! – проходящий мимо нас мужичок весело машет рукой. – Спасибо вам! (Он задорно хлопает по ноге.) Смотрите, бегаю, как ребёнок!

– Ну и славно, – поправил очки доктор.

– Сосед ваш? – интересуюсь.

– Честно говоря, даже не знаю, – улыбаясь, пожимает плечами Василий Никитич. – Наверное, где-то здесь живёт.

– Часто вас так благодарят?

– Бывает, – отвечает. – Когда выхожу в город, в медицинской маске, надеюсь, что не узнает никто. Нет, всё равно узнают. Спрашивают: «Когда придёте на работу?»...

Сад в Наймушиных и вокруг Европы

…на работу как на праздник – это про Василия Никитича. Как же истосковалась в этот раз душа его по кабинету, пациентам. Разлука длиной в 2,5 месяца! Таким был вынужденный, из-за ситуации с коронавирусом, отпуск. Впрочем, его наш герой провёл, пусть и скучая по любимому делу, но с пользой. В эту пору отправлялись супруги на старой-доброй баклажановой «шестёрке», которой уже более 4 десятилетий, в Наймушины, что в черте Котельнича. Там, на участке у родительского дома, Галашовы выращивают огурцы, помидоры, капусту, лук, чеснок и, конечно, картошку, куда без неё.

– Задачи большой не ставим, – делятся, – сколько есть, столько есть.

Сейчас любую свободную минутку стараются провести там, в саду. Иной раз примчится тёплый ветерок, точно бриз со Средиземноморья, и навеет воспоминания о давних, но таких близких путешествиях. И ведь даже за рубежом довелось побывать!

Быть может, кому-то покажется удивительным, но в 1972 году молодым врачам из небольшого советского городка удалось отправиться... вокруг Европы! Это был месячный морской круиз...

– Сначала мест, конечно, не было, нам отказали, но потом, когда узнали, что мы врачи, взяли, – говорит Василий Никитич и продолжает с улыбкой: – Получается, были личными докторами у целой туристической группы из Кировской области (это 30 человек).

И живописует тот вояж наш рассказчик так, словно только вчера спустился с борта теплохода «Эстония» – детально вырисовывает на воображаемой карте маршрут через Данию, Англию, Францию, Испанию, Италия, Турцию. Помнится, той поездке большой материал посвятила «Кировская правда», статья так и называлась «Вокруг Европы». Морская болезнь, два шторма – теперь это, конечно, вспоминается с улыбкой. Жаль, не удалось тогда всё запечатлеть, сфотографировать...

«Ссылка» всей жизни

– ...фотографировать меня не надо. Зачем? Я-то тут причём? – скромничает Валерия Алексеевна, не просто жена и спутница жизни, но так же очень уважаемый в городе доктор (до 2017 года работала врачом-инфекционистом).

– Ну как же... – отвечаю. И как тут сразу объяснить, зачем. Чтобы поблагодарить – от себя, от лица сотен, если не тысяч людей, которым помогали, вместе.

Валерия Алексеевна говорить о себе не любит, поэтому слово держать приходится Василию Никитичу.

– Про себя я вам в прошлый раз рассказывал (В 2018 году выходил материал «Доктор из нашего двора». – Прим.ред.) В 23 года, после института, уже был молодым доктором, отработал в селе Кобра Даровского района 5 лет, был там главным врачом, – напомнил глава семьи. – Набрался самостоятельности, уверенности, определённого опыта, но хотелось побольше пооперировать. Тогда в Котельничском районе проживало, если не ошибаюсь, около 60 тысяч человек, вот и отправился в райцентр...

Через некоторое время и Валерия Алексеевна оказалась в Котельниче, по распределению из родной Горьковской области (ныне – Нижегородская), где, поработав акушеркой, молодой медик выучилась на доктора.

– В ссылку меня сюда отправили, – шутит она.

– Какую ещё ссылку?! – не соглашается супруг. – А вот меня послушайте. Как-то говорит мне перевязочная медсестра: «Василий Никитич, к тебе невеста приехала. Примерно твоего возраста».

Встретились впервые, когда оба были на дежурстве – она, молодой врач, работавшая тогда педиатром, пришла к уже опытному коллеге проконсультироваться.

– Я присмотрелся к ней, – улыбается Василий Никитич. – И решил: надо причаливаться. Обоим за 30 лет, а ни семьи, ни детей. Все в работе... Стали чаще общаться, вот и дообщались...

Через год сыграли свадьбу. Отметили, как полагается.

– Раньше в военкомате, внизу, была столовая, где призывников кормили, помните, может, – рассказывает доктор. – Места много, есть где развернуться. Человек 50, наверное, было – в основном, конечно, медики из наших отделений. Соревновались в конкурсах, кто кого перещеголяет. Сейчас, когда прихожу в военкомат, гляжу и вспоминаю то время...

Как с чистого листа

...время шло. Появились дети. Сформировалась династия докторов Галашовых. Сын Михаил Васильевич успешно трудится в Кирове, в крупном медицинском учреждении.

Не торопясь, скромно Василий Никитич и Валерия Алексеевна почти полвека идут рука об руку по профессиональному и жизненному пути. Какие уж тут секреты, улыбаются – ладить да уступать друг другу.

– Ругаемся иногда, не без этого, – не скрывают, – но уже через полчаса общаемся, с чистого листа, как ни в чём не бывало...

Вылечить и выслушать

…бывало, так неодолимо тянуло врача-травматолога Василия Галашова к любимому делу, к пациентам, что не мог усидеть на месте... И каким же счастьем светятся глаза его сейчас, когда после длительного перерыва он вновь заступил на свой жизненно важный для многих пост. И сразу в бой – за здоровье! После праздничных выходных было немало больных (тут и дорожные, и бытовые травмы), и постарался принять каждого.

– Вылечить – это самое главное, конечно, – отмечает доктор. – Но это ещё не всё. Важно выслушать больного, вдруг у него что-то на сердце. Чтобы человек вышел из моего кабинета, и на душе у него легче было. И мне так лучше.

Богдан Вепрёв

Подпишись на канал в