Кировчанин обнаружил правую бедренную кость шерстистого носорога во время рыбалки на Быстрице

Свою находку мужчина передал палеонтологическому музею

1252

Сотрудники Вятского палеонтологического музея сообщили, что их фонды пополнились необычным экспонатом.

К нам обратился рыболов Павел Рехалов. Во время рыбалки он обнаружил правую бедренную кость шерстистого носорога на берегу р.Быстрица, - сообщили в музее.

Шерстистый носорог - вымершее животное, о котором мы знаем благодаря находкам, обнаруженных в том числе и в Кировской области.

Шерстистый носорог был примерно такого же размера, как и современный носорог - высота его в холке 2 м., длина тела - до 4,5 м. Весили вымершие носороги около 3,5 тонн.

У шерстистого носорога, в отличие от современного, была плотная и длинная шерсть коричнево-рыжего окраса (оттуда и название) с подшерстком. Тело его было более вытянутым и у него имелся горб, в котором находились запасы жира.

К концу рисского оледенения (около 130 тыс. лет назад) ареал шерстистого носорога занял огромное пространство, включавшее практически всю Евразию. Окончательно вымерли шерстистые носороги около 14 тыс. лет назад.

Также сотрудники музея обратились ко всем кировчанам, увлекающихся рыбалкой и туризмом.

Если в процессе отдыха и ловли на берегу вы что-то нашли - не проходите мимо! Запомните место обнаружения и сообщите нам. И, возможно, благодаря вам в музее появится новый скелет древнего животного!

Напомним, недавно на берегу Вятки был найден позвонок бизона, жившего 15-30 тысяч лет назад.

Подпишись на канал в