Стало известно, сколько многодетных семей области обратились за региональным семейным капиталом за 8 месяцев

Региональным семейным капиталом семья может воспользоваться в двух формах по выбору.

349

Напомним, в октябре 2019 года губернатор Кировской области Игорь Васильев выступил с инициатов предоставить семьям, родившим (усыновившим в возрасте до одного года) третьего или последующего ребенка в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года региональный семейный капитал. По задумке главы региона региональный семейный капитал должен был стать еще одной дополнительной мерой поддержки семей с детьми. По информации министерства социального развития региона, за 8 прошедших месяцев за такой мерой поддержки обратились уже более 2600 многодетных семей Кировской области.

В ведомстве напомнили, что региональным семейным капиталом семья может воспользоваться в двух формах по выбору.

Одна из форм предусматривает единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей. Такая выплата не носит целевой характер и может быть израсходована семьей на любые цели. На сегодняшний день она предоставлена порядка 2000 семей.

Вторая форма предусматривает целевое использование – на уплату первоначального взноса либо на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному кредиту в размере 100 тысяч рублей с дополнительной возможностью повторного обращения на указанные цели в размере 50 тысяч рублей в случае рождения последующего ребенка.

Существенным условием в данном случае является то, что кредит должен быть взят на приобретение или строительство жилого помещения, находящегося на территории Кировской области, при этом соответствие условию – проживание в регионе не менее одного года, как в случае с нецелевым использованием средств, – не требуется, – отметила министр соцразвития области Ольга Шулятьева. – На сегодняшний день этой формой воспользовалась 461 семья.

Чтобы получить региональный семейный капитал, семьяем необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства либо в территориальные отделы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Перечень документов, необходимых для назначения и выплаты регионального семейного капитала, доступен для ознакомления на официальном сайте министерства социального развития Кировской области.

В регионе уделяется большое внимание поддержке семей с детьми. Это и выплаты ежемесячного пособия при рождении первого ребенка, и дополнительная выплата из средств регионального бюджета, инициированная губернатором Кировской области Игорем Васильевым, родителям детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, которые не посещают государственный или муниципальный детский сад, и возможность получения единовременной выплаты на погашение ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей, - подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова.

В общей сложности в регионе по линии органов социальной защиты населения за счет средств областного и федерального бюджетов семьям с детьми предоставляются 30 мер. В 2020 году объем финансирования на меры социальной поддержки семей с детьми составляет порядка 5 млрд. рублей.

Подпишись на канал в