Как ухаживать за турецкими коврами на пол

Турецкие ковры, наравне с персидскими и китайскими, имеют давнюю славную историю. Они с древности изготавливались местными мастерами. Дорогими изделиями украшали стены и полы во дворцах и домах знати.

Через века мастера ковроткачества, объединенные в небольшие семейные артели, пронесли секреты изготовления настенных и напольных покрытий, а развитие новых технологий позволило увеличить их производство.

Сегодня турецкие ковры остаются на гребне популярности и обладают целым рядом преимуществ, которые позволяют им не выходить из моды и увеличивать число своих поклонников.

В чем «плюсы» ковровых покрытий из Турции

Не только настенные, но и турецкие ковры на пол всегда стоили довольно дорого, за счет их ручного производства. В настоящее время в связи с переходом их изготовления на промышленную основу цена снизилась, но ненамного. Причин тому несколько.

  1. Изготовление в оригинальном дизайне. Оригинальное оформление напольных покрытий с использованием традиционных восточных орнаментов и рисунков, которые привлекают многих европейцев. Для них характерна глубокая проработка детализации изображения и четкость его выполнения, связанная с высокой плотностью плетения. Кроме того, узор, нанесенный на подобные ковры, которые укладывают на пол – своеобразный паспорт провинции, где он был изготовлен, так как каждая территория страны имеет собственный узор. По нему она легко узнаваема.
  2. Отличное качество сырья, независимо от того, натуральное оно или искусственное. Кроме того, рациональные пропорции добавления синтетики к натуральной пряже позволяют избежать аллергических реакций, которые возникают у многих при соприкосновении с натуральными материалами. Также синтетическая нить защищает изделие от деформации при длительном использовании изделия или многочисленных чистках.
  3. Высокая плотность плетения, повышающая сопротивляемость механическим повреждениям, предупреждающая появление потертостей и других дефектов.
  4. Разнообразие цветовых решений.

Тонкости ухода за турецкими коврами

Многим может показаться, что все ковры требуют одинакового ухода, но это не так. Напольные покрытия, изготовленные в разных странах, имеют свои особенности, связанные с оригинальным составом пряжи, плотностью изделий и другими нюансами. И хотя уход не отличается сложностью, о некоторых его особенностях важно знать.

  1. Напольные покрытия из Турции не рекомендуют стирать в машине.
  2. Их можно пылесосить, но выбивать не стоит.
  3. Для чистки нельзя использовать горячую воду.
  4. По мокрому ковру нельзя ходить: нужно подождать, пока он высохнет, при этом сушку проводить, разложив ковер на горизонтальной поверхности.
  5. Хранить и транспортировать лучше свернутым в рулон.

При соблюдении этих нехитрых правил напольные покрытия будут долго радовать своей красотой и своеобразным восточным колоритом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться