Десятка – всерьёз и надолго

Подавляющее большинство персональных компьютеров в России имеют в качестве операционной системы продукты корпорации Microsoft. Покупатели новой техники с 2016 года получают  предустановленную оболочку Microsoft Windows 10 – последнюю на сегодняшний день разработку американского цифрового гиганта. Программа ставится не только на десктопы, но также на ноутбуки и планшеты, она имеет версию для смартфонов, X-Box’ов и других гаджетов, совместимым с программным обеспечением, созданным детищем Билла Гейтса.   

Интересные факты о Windows 10

Первые упоминания о разработках единой оболочки для разных типов устройств относятся к 2011 году. В конце сентября 2014 года название Windows 10 было презентовано официально.

Терри Майферсон, ведущий разработчик компании, объяснил, почему вслед за продуктом Windows 8 сразу вышла «десятка». По его мнению, двузначное число призвано продемонстрировать революционную роль нового продукта по сравнению с «Окнами», пронумерованными однозначными числами, годами и вербальными символами. В целом, пошутил Майферсон, в этом нет ничего страшного, ведь в нумерации Windows пропущено не только число 9, шестой серии тоже нет.

Программа поступила в продажу 29 июля 2015 года. Как заявили позднее в Microsoft, «десятка» – последняя  «коробочная» версия ПО, отныне оно будет распространяться в цифровом виде по сети. Windows 10 тоже не обязательно покупать и устанавливать с помощью диска, программу можно скачать по протоколу BitTorrent с любого компьютера.  Лицензионные версии Windows 7 и Windows 8, а также Windows Mobile 8.1 были бесплатно обновлены до «десятки».       

Это вызвало недовольство пользователей, привыкших к старым версиям «Окон». Пользователь из Калифорнии по имени Тери Голдштейн, возмущённая самопроизвольной установкой новой программы и очень медленной работой компьютера, первой отсудила у Майкрософт символическую сумму в 10 тысяч долларов. Позже против корпорации  неоднократно подавались иски, среди истцов была замечена российская «Лаборатория Касперского». Российские борцы с вирусами были недовольны тем, что Microsoft ставит в заведомо неравные условия собственное антивирусное ПО и продукты сторонних разработчиков.

Судебные тяжбы и устранение недостатков программы продолжались в течение 2015-2018 годов. В итоге сегодня три базовых версии «десятки» (Home, Pro и Enterprise), а также многочисленные специализированные версии признаны по всему миру. В 2019 году число выходов в интернет через MS Windows 10 превысило число посещений из Windows 7, и эта тенденция уже не изменится. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться