Тевтонские клинки Второй мировой

Холодное оружие во все времена использовалось не только по прямому назначению, зачастую оно служило наградой или являлось атрибутом, указывающим на принадлежность к определенной организации. В Третьем Рейхе к клинкам и ножам относились еще более внимательно, у многих войск было свое уникальное оружие. Но особым ореолом тайн была окутана личная охрана фюрера и для этих специальных отрядов было изготовлено особое оружие.

Серебряные лезвия

Сама идея выделить бойцов так называемых подразделений CC уникальным оружием, возникла в 1933 году. Для этого был разработан специальный дизайн клинка и рукояти, характерный для холодного оружия используемого немецкими и швейцарскими рыцарями в XV веке. Также, такие кинжалы можно было легко узнать по специфической черно-серебряной окраске с украшениями и выгравированными девизами. Если вы хотите увидеть типичные образцы этого оружия, то можете перейти на специализированный ресурс.

Кинжалы СС выдавали один раз в год, во время зачисления бойцов в это подразделение. Причем каждый награжденный обязан был выплатить полную стоимость оружия, но его цена была сравнительно небольшой на то время. Эти кинжалы можно было носить только вместе с парадной одеждой, а за потерю оружия или нарушение правил использования, член организации строго наказывался.

Тяжелые времена и новые модели

Но время шло, над Европой все сильнее сгущались тучи надвигающейся войны и это сказывалось на экономике государств. Постепенно из кинжалов образца 1933 году начали выводить дорогостоящие элементы. Серебряные и никелевые детали были заменены на стальные. Форма рукояти также становилась все менее сложной.

Это привело к появлению в 1936 году еще одного варианта этого холодного оружия, оно отличалось большим обилием украшений и имело специальную цепочку. Этот подвид служил для награждения бойцов за выслугу лет или за достижения на службе.

С началом полноценных боевых действий возникли трудности с производством этого наградного оружия. Уже в 1940 году образец от 1933 года был снят с производства, из-за развивающегося дефицита материалов. Также, были введены послабления в плане использования этого оружия. В 1943 году, после начала массового отступления немецких войск на Восточном фронте, бойцам разрешили использовать кинжалы в боевых действиях и, соответственно, носить их с ежедневной формой.

Ну а к началу 1944 года производство этого оружия было полностью прекращено, а на ношение этих кинжалов был введен полный запрет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться