В налоговой заявили, что отказывая СМИ в господдержке, действуют чётко по инструкции

Именно на УФНС возложена функция администрирования выплаты субсидий на сотрудников.

525

Как прокомментировали «БН» в УФНС по Кировской области, обработка обращений автоматизирована по всей стране. Аргументом для подтверждения или отказа в предоставлении мер поддержки является только соответствие критериям, указанным в постановлении правительства РФ от 24.04.2020 №576.

По поводу цифры в 59 СМИ, не получивших господдержку, в управлении уточнили: речь не только о субсидиях, но и получении кредитов. При этом в список попали организации, которые не могут претендовать на преференцию.

Фактически с заявлениями на предоставление субсидий за апрель и май в налоговые органы Кировской области обратились 98 налогоплательщиков - представителей СМИ. 49 из них получили субсидии за апрель и за май на 680 сотрудников (8 млн 248,4 тыс. рублей). Столько же - 49 налогоплательщиков – получили отказ, в том числе 5 - отказ только за апрель (за май выплачено – 533,7 тысячи руб. на 44 сотрудника), - сообщили в управлении.

В качестве оснований для отказов называется несоответствие установленным критериям. Среди них - невключение СМИ в единый реестр МСП на 1 марта, неотнесение отрасли к пострадавшей, недоимка по налогам и страховых взносам на 1 марта, менее 90% числа работников от мартовских показателей.

Наибольшее количество отказов произошло по причине того, что основной код ОКВЭД по состоянию на 1 марта 2020 года отсутствует в перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что налогоплательщики уточнили ОКВЭД, но сделали это уже после первого март», - прокомментировали в управлении.

«Ситуация остается стабильно тяжелой». Опубликованы итоги опроса «Оценка мер поддержки СМИ»Меры поддержки более половины издателей оценивает на единицу и двойку.

 Двойной отказ от налоговой может «убить» кировские СМИА жители региона рискуют лишиться ряда социально-значимых газет, журналов и порталов.

Подпишись на канал в