Область применения стандарта OHSAS 18001

Область применения стандарта OHSAS 18001. Создание системы менеджмента, направленной на охрану здоровья персонала и безопасность труда. Получение сертификата OHSAS 18001 в «РостестУрал».

В условиях конкуренции на рынке для многих крупных предприятий-заказчиков при выборе поставщика продукции или услуг приоритетными являются не только стоимость, но и другие факторы. Укреплению доверия со стороны потребителя способствует наличие эффективной системы менеджмента на предприятии. Она является гарантией ответственного подхода поставщика к взятым на себя обязательствам, качества и бесперебойности обслуживания, отсутствия длительных простоев, вызванных авариями или несчастными случаями на производстве.

Именно с этой целью создан международный стандарт OHSAS 18001, регламентирующий требования к системе менеджмента, направленной на охрану здоровья работников и обеспечивающей безопасные условия труда Подробнее об услуге на rostestural.com/sertifikat-ohsas-iso-18001.

Законодательная база

Действующий документ OHSAS 18001 стандартизирует деятельность фирмы в области охраны труда и здоровья персонала. Он создан для обеспечения безопасности в процессе выполнения рабочими служебных обязанностей. При этом стандарт OHSAS 18001 не применим к прочим областям, например, к программам, направленным на:

  • повышение качества оказываемых услуг или выпускаемого товара;
  • устранение воздействия негативных факторов на экологию;
  • защиту информационных ресурсов;
  • и прочим.

Для этих направлений приняты и действуют отдельные нормативы.

Данный нормативный документ OHSAS 18001 применим к любой компании, независимо от ее формы собственности, величины, географического положения, сложности выполняемых работ, опасности производственных условий, вида выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Таким образом, внедрить систему менеджмента по охране здоровья и безопасности труда с целью сокращения рисков для сотрудников в процессе выполнения служебных обязанностей могут любое заинтересованное предприятие.

Внедрение и постоянное улучшение системы менеджмента дает возможность руководству фирмы убедиться в том, что деятельность соответствует заявленной политике в области охраны труда.

Как интегрировать СМ БТ и ОЗ?

Процедуру можно провести своими силами или делегировать это сторонней организации. Для этого заявитель должен предоставить следующую документацию:

  • заявление в установленной форме;
  • Устав, реквизиты и все учредительные документы юридического лица или ИП;
  • нормативно-техническую документацию;
  • описание деятельности организации;
  • данные о существующей материально-технической базе и т.д.

После этого осуществляются следующие шаги:

  1. Анализ предоставленной заявки и документов заявителя.
  2. Разработка плана необходимых мероприятий в соответствии с требованиями и нормами стандарта.
  3. Внедрение СМ БТ и ОЗ, обучение персонала.
  4. Проведение аудиторской проверки на соответствие установленным требованиям.

При желании предприниматель после внедрения системы может организовать сертификацию OHSAS 18001. По результатам проверки составляется заключение о возможности выдачи сертификата OHSAS 18001 (в случае соответствия деятельности компании положениям стандарта).

Наличие подтверждающей документации позволяет в рекламных кампаниях заявить о соблюдении компанией требований стандарта, продемонстрировать это потенциальным заказчикам или партнерам.

Грамотная подготовка разрешительных документов экономит время и средства предпринимателей. Обращение в центр сертификации «Ростест Урал» гарантирует оперативное оформление обязательных и добровольных сертификатов, с полным соблюдением законодательства и минимальным участием заявителя.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться