Рапсовое масло: подходит как людям, так и машинам?

Масличная и кормовая культура за тысячелетия претерпела множество изменений

https://ru.wikipedia.org/

Рапс известен в истории человечества с 4 тысячелетия до нашей эры. И это было одно из первых растений, окультуренных человеком.

Изначально древние люди использовали рапсовое масло для освещения - именно рапс давал бездымное пламя. С XIII столетия культура стала широко известна в Европе. Тогда рапс стали использовать как в питании, так и для освещения жилищ.

В XIX веке рапсовое мало считалось исключительно техническим. Ученые выяснили, что в рапсе в больших количествах содержится эруковая кислота. Этот элемент может плохо влиять на сердце человека. Поэтому масло использовали исключительно в судостроении, мыловарении, текстиле.

Что изменилось за полтора века, и почему его используют сейчас в пище, спросите вы? Ответ прост: в масле, полученном из современных сортов рапса содержание эруковой кислоты не превышает 0.2%. В таком количестве ее переносят без вреда даже младенцы.

В настоящее время рапсовое масло можно безопасно применять в пищу. Производители работают исключительно со сбалансированным составом, который регламентирован ГОСТом.

Напомним, ранее мы писали о составе рапсового масла и его плюсах для организма.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться