Судья Марат Чепурных не смог вернуть свои полномочия

Осенью 2019 года история вызвала широкий резонанс

1040

Напомним, осенью 2019 года активисты «Ночного патруля» опубликовали на своей странице в соцсети информацию о том, что ночью на улице Спасской автоинспекторы остановили автомобиль «Киа Оптима», которым управлял судья Ленинского районного суда Марат Чепурных, находившийся в нетрезвом состоянии.

Активисты утверждали, что за рулём находился именно мужчина, а на пассажирском сиденье – девушка. Однако сотрудники ДПС составили протокол в отношении пассажирки, которая пересела на водительское сиденье, после чего пару отпустили. Позже супругу Марата Чепурных признали виновной, лишили водительских прав и оштрафовали. Однако постановление о привлечении к административной ответственности жены судьи Марата Чепурных за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения признали незаконным и отменили, сообщили в прокуратуре Кировской области. Инспектора, который оформил протокол не на судью, а на его жену, привлекли к уголовной ответственности за служебный подлог.

Было установлено, что при вынесении решения были допущены нарушения закона, в том числе не были исследованы дополнительные материалы, не произведен допрос лиц, являвшихся очевидцами нарушения, не осмотрены видеозаписи, – пояснили в прокуратуре.

В феврале 2020 года квалификационная комиссия судей Кировской области судью Марата Чепурных лишила полномочий. Сам Чепурных на то заседание не явился. Он просил о переносе разбирательства. Но комиссия его отклонила и приняла решение о привлечении к дисциплинарной ответственности, а также лишении его полномочий судьи шестого квалификационного класса. Сам Чепурных попытался оспорить решение квалификационной комисси, обжаловав его в высшей квалификационной коллегии судей. Однако Марату Чепурных в восстановлении в должности было отказано.

Подпишись на канал в