Уроженец Вьетнама, лечивший кировчан пиявками и улитками, избежит уголовного наказания

От деятельности лже-медиков пострадали 1500 жителей региона

912

Напомним, зимой 2019 года сотрудники УФСБ России по Кировской области пришли с обыском организацию «Медицинский центр доктора Чана», не имевшую разрешения на ведение медицинской деятельности.

Сам лже-медик вместе с бывшей супругой занимался иглоукаылванием, улиткотерапией и лечением пиявками.

В ходе обыска было обнаружено 1500 карточек пациентов, в которых содержатся сведения о дате их приема и сумме оплаченных денежных средств. Также изъяты лекарственные средства, отпускающиеся по рецепту врача, в том числе просроченная лекарственная продукция. По месту проживания организатора медцентра изъяты денежные средства в размере более 350 тысяч рублей.

Организаторы «медцентра» привезли оборудование. При этом, как отмечает программа «Место происшествия» (16+) «доктор Чан» закончил институт народно медицины во Вьетнаме, а его жена Валентина и вовсе по образованию — слесарь.

По данным оперативников, в ходе обыска была обнаружена коробка с использованными иглами и просроченные лекарства.
Изначально было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц». Позже статью переквалифицировали на «Незаконное предпринимательство». Ущерб составил около 5 млн рублей, а некоторые клиенты центра обратились в суд, не почувствовавшие должного эффекта от лечения. Каждый из них заявил гражданские иски.
Сейчас центр продолжает работу, но оформлен он по всем законам — на другое лицо и имеет лицензию на оказание медуслуг. Дело рассматривает Ленинский районный суд города Кирова. Обвиняемым грозит лишь штраф.

Подпишись на канал в