Форматы грузоперевозок между Беларусью и Россией

Республика Беларусь сегодня является одним из ведущих на постсоветском пространстве поставщиков транспортных услуг. Этому способствовало ее удачное географическое положение, развитая профильная инфраструктура и наличие транспортных коридоров европейского значения. Особенно активно Беларусь обменивается грузами с соседней Российской Федерацией, своим основным торговым партнером.

Как правило, грузы транспортируют при помощи автотранспорта и по железной дороге.

  • Автомобильные грузоперевозки осуществляются бортовыми авто, автофургонами, рефрижераторами и изотермами. Их главное преимущество — выигрыш во времени.
  • Поставки по железной дороге экономически эффективны благодаря оптимальным тарифам, согласованным в рамках прямых договоров между БЖД и РЖД. Подвижной состав позволяет без проблем перевозить сложные в транспортировке негабаритные грузы и продукцию переработки нефти.

Особенности грузоперевозок в направлении Минск — Москва и обратно

Оперативная доставка грузов из России в Беларусь особенно востребована поставщиками пищевых продуктов. Для их транспортировки по автодорогам и ж/д, согласно регламенту, применяют рефрижераторы, гарантирующие постоянство температурного режима и сохранность скоропортящейся продукции.

Кроме этого, список перемещаемых между странами грузов включает:

  • различные виды промышленного оборудования;
  • продукцию сельскохозяйственного машиностроения;
  • стальные трубы, арматуру и прочие виды металлопроката;
  • продукцию химической и нефтехимической промышленности;
  • широкий ассортимент товаров народного потребления.

Перевозка грузов из Беларуси в РФ и в обратном направлении формально относится к категории международные грузоперевозки, хотя на территориях стран и действует единое экономическое пространство. Поэтому на границе при транспортировке груза автотранспортом необходимо предъявить товарно–транспортную накладную международного образца. Самостоятельное заполнение CMR–накладной, включающей более 20 пунктов, у грузоотправителей нередко вызывает сложности. Поэтому ее оформление лучше поручить специалистам транспортно–экспедиционной компании.

Стоимость перевозок между Россией и РБ зависит от нескольких факторов: типа, веса, объема груза и протяженности маршрута. Компания «СИФУД–СЕРВИС» гарантирует заказчикам оптимизацию транспортных расходов. Обратитесь к нам и получите полный комплекс услуг — от консультирования по перевозкам до полного сопровождения грузов — на самых выгодных условиях.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться