Омутнинский металлургический завод сбрасывал в реку нефтепродукты

Долгое время руководство завода игнорировало представление природоохранного прокурора и никаких мер по устранению выявленных нарушений закона не принимало.

прокуратура Кировской области

Природоохранной прокуратурой было установлено, что АО «Омутнинский металлургический завод», осуществляя пользование водным объектом, а именно рекой Омутная, сбрасывал туда сточные воды. При этом в предыдущем году специалистами зафиксировано значительное превышение нормативов веществ, сбрасываемых в водный объект. В частности зафиксировано превышение содержания в сточных водах нефти и нефтепродуктов в 7 раз, железа - в 6 раз, марганца -в 15 раз.

Окружающей природной среде был нанесен урон, а условия проживания и жизнедеятельности человека в районе водопользования были ухудшены. Кроме того, были нарушены конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду.

Ранее по вышеуказанному факту Кировская межрайонная природоохранная прокуратура вносила руководству завода представление, однако действенных мер по устранению выявленных нарушений закона принято не было.

Омутнинский районный суд признал требования прокуратуры законными и обоснованными, обязал АО «Омутнинский металлургический завод» обеспечить соблюдение нормативов допустимых сбросов сточных вод в реку Омутная.

Решение суда не вступило в законную силу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться