В посёлке Ленинская Искра уже до конца года может быть восстановлен местный дом культуры

Накануне мощности СПК-колхоза «Искра» осмотрели депутаты Законодательного собрания региона.

590

Делегацию возглавил Председатель ОЗС Владимир Бакин. Вместе с ним в Ленинской Искре с рабочей поездкой побывалипредседатель комитета по бюджету Роман Титов, председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Яговкин, а также председатель комитета по социальным вопросам Дмитрий Сергеев и его заместитель по комитету Ирина Морозова.

На протяжении 19 лет СПК-колхоз «Искра» возглавляет депутат Законодательного Собрания третьего, четвертого, пятого и шестого созывов, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Сергей Гущин.

Выездную работу депутаты разбили на два блока. В первой части были рассмотрены вопросы социальной инфраструктуры.

Так депутаты побывали в Искровском сельском Доме культуры. К сожаению, почти 10 жместный ДК фактически закрыт, а сейчас находится на масштабной реконструкции.

В общей сложности на восстановление Дома культуры было выделено порядка 70 млн. рублей, однако закончить работы пока не удается. Как пояснили специалисты, это связано с корректировкой проектно-сметной документации и взаимодействием с подрядчиками. Само здание весьма старое и требует капитального ремонта, а также восстановления коммунальных и наружных сетей. Кроме того, должна быть благоустроена и прилегающая территория, а залы оснащены современным оборудованием и новой мебелью.

В Ленинской Искре живут и работают люди, и культурное учреждение здесь просто необходимо. Восстановление Дома культуры идет с 2014 года, работа явно затянулась. Есть наметки того, что в этом году и проектирование, и сами ремонтные работы будут закончены. Нужно оказать помощь при взаимодействии с министерством строительства Кировской области, чтобы процесс ускорить, чтобы уже в конце этого года люди смогли прийти в этот дом культуры и отметить Новый год, - рассказал председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Дмитрий Сергеев.

Владимир Бакин поддержал идею скорейшего завершения реконструкции дома культуры. Спикер ОЗС уверен, что совместными усилиями местной, исполнительной и законодательной властей этот вопрос успешно разрешится.

Надо ускорить эти работы, чтобы Дом культуры населенного пункта, где родилась и творит знаменитая на весь мир «Искорка», был в этом году восстановлен, - подчеркнул Владимир Бакин.

Вторая часть визита была посвящена работе самого колхоза «Искра». Предприятие, которому в этом году исполняется 90 лет, продолжает развиваться. Введена в эксплуатацию телячья ферма с современным оборудованием. Там разместили 160 телят. Новый подход к их содержанию должен повысить сохранность поголовья, усилить эффект воспроизводства стада, рассказал председатель колхоза «Искра», депутат ОЗС Сергей Гущин.

Второй объект, где депутаты побывали, – это строящийся комплекс молочного стада. Здесь будет содержаться 500 голов коров. Двор площадью 55 на 110 метров, доильный зал внутри помещения. Это второй объект в области, строящийся по такому признаку. К 1 декабря мы должны этот объект сдать, то есть поставить скот, - пояснил Сергей Гущин.

Руководство колхоза планирует, что новый комплекс позволит производить порядка 17 тонн молока в сутки. Сергей Гущин не исключает, что эта цифра может быть и больше – ведь продуктивность молочного стада сегодня растет.

Как подчеркнул Владимир Бакин, новые подходы к сельскохозяйственной работе выводят Кировскую область в лидеры по молочному животноводству не только в Приволжье, но и по всей России. А председатель аграрного комитета ОЗС Владимир Яговкин напомнил: область идет к показателю миллион тонн молока в год.

Три года назад мы заявили о миллионе тонн, и я представляю, что при тех темпах производства, увеличения продуктивности и строительства новых животноводческих объектов мы практически через 3 года можем к этой цифре приблизиться. Внедряются новые технологии в молочном животноводстве, строятся новые объекты, продуктивность дойного стада повышается, это в целом сказывается на экономике Кировской области и на развитии агропромышленного комплекса в частности, - сказал Владимир Яговкин.

90-летняя история колхоза «Искра» нашла отражение в местном музее. Созданный в 1972 году как музей истории сельхозпредприятия, сегодня это практически уникальный для нашей страны музей истории крестьянства. Его экспозицию депутаты оценили по достоинству.

Мы закончили нашу рабочую поездку в музее. Это очень здорово, когда такие хозяйства создают свою историю и доносят ее людям, молодым поколениям. На этом воспитывается человек. Только через труд можно достичь успеха. И сегодня, несмотря на все трудности, здесь никто не опускает руки, работа продолжается, ведь сельскохозяйственное производство не остановишь. Мы должны вникать в проблемы депутатов Законодательного Собрания на их территориях, помогать им, поэтому практика рабочих поездок будет продолжаться, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Бакин.

Подпишись на канал в