Водоснабжение загородного дома, какой вариант выбрать

Бурение высокоресурсной водоносной скважины - оптимальное решение для водоснабжения дома.

Водоснабжение частного дома — возможные варианты обустройства

Вода и свет — два основных типа коммуникаций, без которых невозможно наладить комфортную жизнь в загородном доме или на даче. Если со светом в большинстве случаев все решено, мало кто пользуется автономными источниками постоянно, то с водоснабжением вопрос может быть решен несколькими способами.

Плюсы и минусы централизованного водоснабжения

Такой вариант воспринимают привычным и наиболее комфортным. Даже небольшого давления в сети хватает, чтобы обеспечить необходимый расход в малоэтажных зданиях. Явный плюс еще в том, что все водные ресурсы проходят предварительную очистку и обеззараживание, хотя бы в минимальном объеме, соответствующем санитарным требованиям.

Но на текущий момент не во всех населенных пунктах есть возможность подключения к централизованной сети. Правда, есть и объективные минусы такого решения:

  • Неудовлетворительное состояние старых сетей приводит к загрязнению питьевых ресурсов.
  • При авариях дом остается без источника водоснабжения, иногда на длительный срок.
  • Расценки на услуги коммунальных предприятий постоянно растут.

По этой причине даже при наличии центральной сети, многие отдают предпочтение автономным системам.

Автономное водоснабжение от скважины

Оптимальный способ организации автономного водоснабжения — отдать предпочтение бурению высокоресурсной водоносной скважины на песок или известняк. Причем второй вариант признан более предпочтительным по качеству получаемых водных ресурсов.

Если удачно выбрать место заложения, соблюсти технологию бурения и обустройства скважины, удается получить практически неограниченный источник питьевой воды, который абсолютно не зависит от внешних факторов. Если потребуется, подобную автономную сеть водоснабжения можно укомплектовать набором фильтров, и тогда качество получаемой питьевой воды намного превысит показатели центральных сетей.

Система с питанием от колодца

Этот вариант — более дешевая альтернатива скважинам. Но, несмотря на минимальные капитальные вложения, тут присутствуют определенные подводные камни:

  • Сложно найти участок с близким к поверхности водоносным слоем.
  • Опасность проникновения в колодец верхних грунтовых вод, качество которых далеко от питьевого.
  • Недостаточный приток воды, при использовании ресурса для полива есть риск выкачать колодец буквально за 2-3 часа.
  • Вероятность понижения уровня и полного пересыхания засушливым летом.

Практика обустройства колодцев показала, что во многих случаях такой вариант водоснабжения не отличается гарантированной надежностью.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться