Владимир Верба: лидер российской радиоэлектроники поможет развитию малой авиации

Концерн «Вега» будет производить мобильные радиолокаторы для небольших аэропортов, расположенных в разных регионах Российской Федерации. Генеральный конструктор Концерна Владимир Верба рассказал, в чем уникальность данного оборудования, и какие задачи оно позволяет решать.

Серийный выпуск мобильных РЛК «Миасс» будет осуществляться на Челябинском радиозаводе «Полет», входящем в структуру Концерна «Вега» (холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех). Как уточнил генконструктор Концерна Владимир Верба производство данного электронного оборудования начнется в 2021 году.

Особенности нового радара

Цифровой РЛК от «Веги» разрабатывался специально для небольших аэродромов в регионах России, подчеркнул Владимир Степанович. Главная особенность нового радиолокатора заключается в наличии режима селективного запроса и моноимпульсного вторичного канала наблюдения. Эти системы позволяют идентифицировать каждое отдельно взятое воздушное судно и только с ним обмениваться данными, что значительно сокращает риск ошибок при передаче информации, а также повышает эффективность управления воздушным движением в небе над Россией.

Комплекс «Миасс» способен в круглосуточном режиме собирать и передавать сведения о координатах самолетов в радиусе не менее 100 км по первичному каналу и не менее 300 км - по вторичному. Причем делает он это автономно.

К важным преимуществам данной разработки Концерна «Вега» относятся также компактные габариты радиолокационного комплекса и его небольшой вес. Это позволяет существенно упростить транспортировку комплекса, его развёртывание и дальнейшую эксплуатацию, отметил Владимир Верба.

Почему необходим мобильный радар от «Веги»

«В настоящее время из-за отсутствия в небольших воздушных гаванях нужного оборудования львиная доля перелетов внутри России осуществляются со стыковкой в аэропортах Москвы, - объясняет необходимость новой разработки исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. - Сегодня мы вместе с Фондом развития промышленности начинаем реализацию масштабного проекта, призванного кардинально модернизировать инфраструктуру в региональных аэропортах страны».

«Развитие авиации в регионах России требует не только создания современного авиапарка, но и внедрения инновационной аэродромной инфраструктуры, приспособленной именно для малой авиации, - добавляет Владимир Степанович Верба. – Наш новый радар позволит оптимизировать процесс обмена информацией и улучшит авиасообщение между субъектами Российской Федерации».

Запуск в серийное производство мобильного радиолокационного оборудования, разработанного специалистами Концерна «Вега», существенно увеличит уровень безопасности авиасообщения между субъектами Российской Федерации, уверен Владимир Верба.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться