Более 5 лет в огород жителя Сосновки выливается вода из канализации, а после поток стекает в реку Косу

Все это происходит из-за засора в колодцах.

ОНФ Кировской области

Местные жители Соколовки Зуевского района рассказали, что очистные сооружения в поселке не работают уже более 15 лет. После их выхода из строя канализационные колодцы стали постепенно засоряться. В итоге несколько лет назад все сточные воды начали выливаться из колодца прямо на огород одного из жителей, расположенный на улице Кирова неподалеку от очистных сооружений. Оттуда зловонный поток стекает прямо в реку Косу, до которой около 300 метров.

К центральной канализации подключены административные здания, социальные объекты и часть жилых домов, ей пользуются более 500 человек. А все стоки выливаются прямо на подсобный участок. Из-за этого выращивать что-либо там просто невозможно. Все это безобразие продолжается уже более 5 лет. При этом плату за водоотведение с нас берут регулярно, - рассказали жители поселка.

Мужчина, чей участок превратился в сточную канаву, уже не раз писал обращения в различные инстанции, но так и не добился решения проблемы. Факт экологического нарушения был зафиксирован региональным департаментом экологии и природопользования еще в 2014 году. Местные власти отчитались, что в 2013 и 2014 годах проводили работы по прочистке канализационного колодца, пробивке, продувке и промывке труб, но сами признали, что никакого результата эта работа не дала. Чиновники заявили, что причина проблемы - в поломке канализационной трубы, соединяющей два соседних колодца, и составили смету на ремонт на сумму более 86 тысяч рублей. Работы обещали провести до октября 2014 года, однако с тех пор ситуация не изменилась.

Не смогли жители поселка добиться и восстановления очистных сооружений. По подсчетам чиновников, проведенным еще в 2012 году, только на проектно-изыскательские работы требовалось более 4,6 млн рублей, что значительно превышало годовой бюджет сельского поселения. Помочь решить проблему могла бы областная целевая программа «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Кировской области» на 2011-2017 годы. По этой программе в 2014 году в Соколовке планировалось строительство очистных сооружений канализации за 38 млн. руб. за счет внебюджетных средств. Однако в 2014 году постановление о реализации программы отменили. Провести реконструкцию очистных сооружений до начала 2015 года администрацию поселения обязал суд по иску районной прокуратуры, однако решение суда так и не было исполнено.

По данным фактам активисты ОНФ направили обращение в региональное министерство охраны окружающей среды и областную прокуратуру.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться