Предприятие из Верхнекамского района потеряло лицензию на добычу песка и гравия

Юрлицо не выполнило условия по подготовке месторождения к началу работ по добыче и выходу на проектную мощность

Россельхознадзор

В 2014 году министерство охраны окружающей среды Кировской области предоставило одному из коммерческих предприятий региона лицензию на добычу песчано-гравийной смеси на месторождении «Уточий Бор» в Верхнекамском районе.

Согласно условиям лицензии, недропользователь был обязан подготовить месторождение к началу добычных работ до 1 июня 2017 года, а до 1 июня 2018 обеспечить его выход на проектную годовую мощность в 250 тыс. куб.метров.

Однако юридическое лицо не выполнило эти условия. В результате министерство выдало ему уведомление об устранении нарушений и возможном досрочном прекращении права пользования недрами.

По истечении восьмимесячного срока, установленного уведомлением, предприятие не устранило нарушения условий лицензии, поэтому было принято решение о досрочном прекращении права пользования участком недр.

Одним из мотивов для принятия решения являлось несоответствие предприятия критериям добросовестности. Так, юридическое лицо не имело в своем штате ни одного работника, сдавало в налоговые органы нулевую отчетность, имело задолженность по оплате штрафов, а также закрыло свой расчетный счет, — рассказали в министерстве охраны окружающей среды.

Недропользователь с решением министерства не согласился и обжаловал его в суде. Арбитражный суд Кировской области в удовлетворении требований заявителя отказано. Действия министерства признаны законными.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться