В Слободском районе артезианские скважины эксплуатируются с грубыми нарушениями закона

Слободская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации сразу объектов.

прокуратура Кировской области

Как сообщили в ведомстве, все эти скважины эксплуатирует ООО «Гидра» для водоснабжения населения Слободского района. В прокуратуре напомнили, что ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает у эксплуатируемых скважин установлена территорию зон санитарной охраны скважин.

Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения территория первого пояса ЗСО должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие, все водозаборы должны быть оборудованы аппаратурой для систематического контроля соответствия фактического дебита при эксплуатации водопровода проектной производительности, предусмотренной при его проектировании и обосновании границ ЗСО, - уточнили в прокуратуре.

При обследовании 14 скважин установлено, что ООО «Гидра» программы производственного экологического контроля и проекты зон санитарной охраны источников водоснабжения не разработаны, в ряде случаев техническое состояние скважин и прилегающих к ним территорий не соответствует предъявляемым требованиям.

По данному факту Слободской межрайонный прокурор директору ООО «Гидра» внёс представление с требованием устранить выявленные нарушения закона.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться