Жителям Соколовки проведут перерасчет платы за некачественные услуги по водоотведению

Однако проблема с неработающими очистными сооружениями остается не решенной.

ОНФ Кировской области

Местные жители поселка Соколовка Зуевского района рассказали, что уже много лет у них не работают очистные сооружения, фактически кроме стен от них ничего не осталось. Еще в 2012 году суд обязал администрацию поселения привести их в рабочее состояние, но решение суда так и не было исполнено. Канализационные колодцы и трубы в населенном пункте постепенно засорялись. В итоге несколько лет назад все сточные воды начали выливаться прямо на огород одного из жителей. Оттуда зловонный ручей стекал в реку Косу. В 2014 году региональный департамент экологии и природопользования вновь зафиксировал экологическое нарушение. Местные власти обещали провести ремонт канализационной трубы, но этого так и не было сделано.

Несмотря на то, что услуга по водоотведению оказывается некачественно уже много лет, люди продолжают получать квитанции на оплату. Имея опыт работы с подобными обращениями, мы попросили прокуратуру проверить законность этих начислений. Как мы и предполагали, все это время плата местным жителям начислялась по нормативу, - рассказала эксперт ОНФ Алена Чеснокова.

В адрес главы администрации Соколовского сельского поселения внесено представление с требованием провести перерасчет платы. Кроме того, прокуратура обратилась в Росприроднадзор с целью расчета размера ущерба, нанесенного за эти годы окружающей среде. Материалы проверки также направлены в региональное министерство охраны окружающей среды для решения вопроса о привлечении виновных к ответственности. Должностным лицам грозят штрафы до 80 тысяч рублей.

После того, как к проблеме подключились активисты ОНФ, коммунальные службы наконец прочистили засорившуюся трубу, и стоки перестали выливаться на огород. Однако пока проблема с неработающими очистными сооружениями не будет решена, они продолжат стекать в реку, только уже в другом месте.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться