В Госдуме хотят обязать ПФР выплачивать пени за недоплаченные пенсии

Документ внесен группой депутатов Справедливой России

397

Депутаты фракции Справедливая Россия внесли в Госдуму законопроект, обязывающий Пенсионный фонд России (ПФР) выплачивать пенсионерам пени за недоначисленные пенсии.

Сейчас законодательство не содержит дополнительных гарантий по защите прав пенсионеров в случае, когда в результате ошибки уполномоченного органа ему за определенный период не была начислена пенсия, отмечают авторы документа.

-В мою приемную, и ко мне лично обращаются много пенсионеров, только вышедших на пенсию и которые сомневаются в правильности начисления Пенсионным фондом пенсионных выплат. Они приходят к нам, мы направляем соответствующие запросы и не редки ситуации выявления ситуаций, когда, действительно, сотрудники ПФР допускают ошибки. Это может быть связано с учетом стажа, с учетом неоптимального периода работы с другими неточностями. Да, при исправлении ошибки зачастую ПФР выплачивает пенсионеру недовыплаченную сумму, но, чтобы повысить качество начислений, ответственность ведомства, предлагается выплачивать в пользу пенсионера еще и пени в зависимости от размера той невыплаченной суммы, - прокомментировал инициативу один из авторов документа, депутат Государственной думы Вадим Белоусов.

По предложению Справедливой России размер таких процентов будет определяться ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды, и не может быть уменьшен. «Таким образом, указанные недополученные выплаты не только будут выплачены, но и будут проиндексированы путем реализации вышеуказанного механизма», – говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению парламентариев, компенсации должны быть выплачены за все ошибки ПФР начиная с 2015 года.

Напомним, не так давно в результате проверки Пенсионного фонда России Счетной палатой, стало известно, что фонд объединил около 90 000 счетов пенсионеров и не выплатил в общей сложности 2,2 млрд руб. Согласно проверке, нарушения пенсионных прав выявлены в 53% проверенных случаев.

По словам разработчиков, принятие законопроекта не потребует выделения дополнительных средств федерального бюджета.

Подпишись на канал в