Технический заказчик: кто это такой, что он делает

В строительной отрасли под техническим заказчиком понимают организацию либо объединение компаний, которые предоставляют полный спектр услуг, от составления и проработки документов по проекту до его реализации и сдачи для дальнейшего применения после окончания всех работа. В строительной области технический заказчик является одним из ключевых звеньев всего процесса. А на сайте
zakdevelopment.com можно найти и ознакомиться с договором услуг технического заказчика.

Что входит в обязанности

Главные задачи, с которыми должен справляться технический заказчик:

  • подготовить всю разрешительную документацию;

  • получить согласования;

  • провести экспертизу площадки, где будут проходить строительные работы;

  • провести консультации по всем интересующим вопросам;

  • выполнить технические условия, которые требуются, чтобы подключить инженерные сети;

  • проводить финансовый контроль.

В итоге технический заказчик выполняет важные задачи в управлении строительным процессом. Он напрямую организовывает сотрудничество между всеми участниками строительного процесса и выполняет роль надзирающего элемента. Также он занимается координационными действиями на всех стадиях проведения строительных работа. Именно он отвечает за качество и сроки выполнения.

Роль техзаказчика при возведении любого здания

Вводить в строительные работы технического заказчика как обязательного участника начали в 1980-х годах. Изначально такая сторона должна быть следить за всем, выполнять роль технического надзора. Подобная задумка прекрасно оправдала себя, так как качество существенно выросло.

Многие специалисты в данной области проводят своеобразную аналогию: технический заказчик напоминает дирижера в оркестре. Это связано с тем, что в его задачи входит не только оформление документов по проектам, но и полное управление строительными работами на всех стадиях. Это касается и организации территории с площадкой, и возведение здания, и сдача в эксплуатацию.

Именно он занимается организацией взаимодействий между инвесторами, заказчиками, подрядчиками, проектировщиками, госорганами. У каждого из участников есть свои преследуемые интересы, а задача техзаказчика – направить их всех в общем правильном направлении, то есть построить здание, ввести его в эксплуатацию с учетом современных норм и требований, а также составлено го плана и графика.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться