Сладкий и полезный компот из персиков на зиму

В зимнее время года всегда хочется сладких вкусных фруктов, которые в магазине найти, к сожалению, бывает проблематично. Поэтому очень полезно летом сделать компот из персиков на зиму, и при наступлении холодов насладиться его невероятно насыщенным вкусом.

В приготовлении напиток предельно прост, для него понадобится всего три-четыре ингредиента: персики - 1 кг, сахар - 400 г, чистая вода и, по желанию и вкусу, 3 бутончика гвоздики. Последнюю брать не обязательно, компот и без неё получится очень вкусным, но если вам нравится и хочется получить более пряный вкус, то смело добавляйте эту специю в свою заготовку.

Количество перечисленных ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.

Рецепт компота из персиков на зиму без стерилизации

  • Фрукты необходимо хорошо промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем;
  • В чистую банку выложить плоды (целиком или разрезав и вынув косточку, но в этом случае компот получится гуще и с естественным осадком);
  • Затем туда же залить горячую кипяченую воду. Можно это сделать при помощи ложки. После этого с персиков начнёт сползать кожица, их можно очистить полностью, а можно не трогать и сварить так.
  • Банку прикрыть крышкой и оставить минут на 15, пока вода немного не остынет;
  • Эту же воду по истечении времени перелить в отдельную кастрюлю, добавить к ней сахарный песок и гвоздику. Всё хорошенько размешать и довести сироп до кипения;
  • Сразу после этого залить его обратно в банку с персиками и закрыть крышкой.

Готовый напиток можно пить уже сразу после остывания, а можно провести стерилизацию и закатать его на зиму. Вкус компота из персиков получается очень насыщенным и ярким. К тому же, сам фрукт низкокалорийный и компот, несмотря на сахар, тоже получается вполне диетическим (около 78 ккал на 100 г), а значит подходит для тех, кто следит за своей фигурой. А также, на портале www.glav-dacha.ru можно найти ещё парочку полезных рецептов из фруктов.

Полезные свойства персика

Этот фрукт очень полезен для пищеварения, он выводит из организма шлаки и токсины, тем самым очищая его и придавая коже и волосам естественный блеск и силу. Эти свойства сохраняются и после термической обработки.

Также, он хорошо влияет на состояние сердца и сосудов, поэтому диетологи советуют кушать его при анемии и при угрозе возникновения тромбов.

При респираторных заболеваниях, фрукт помогает справиться с воспалением и с признаками авитаминоза.

Употребление сладких персиков назначают беременным для снижения токсикоза и детям с пониженной резистентностью организма.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться