«Зимой возможны аномалии». Кировские синоптики дали прогноз на ближайшие полгода

Чтобы узнать, какой погоды ждать в предстоящий зимний период, «Источник Online» обратился в Кировский Гидрометцентр.

vk.com

Где-то выше, где-то ниже
Хотя славная погодка и балует нас тёплыми осенними деньками, от разговоров о грядущей холодной поре, кажется, никуда не деться. Федеральные СМИ только подливают масла в огонь: сперва сообщают о «суровой зиме» в стране, теперь уже градус прогнозов сместился в сторону потепления.

Гидрометцентр России накануне опубликовал свой прогноз температур на полгода – с октября нынешнего года по март следующего.

По предположениям синоптиков, этой зимой возможны аномалии – где-то температурная норма будет превышена, а в ряде регионов – наоборот, окажется холоднее обычного. В целом, обещают специалисты по погоде, зима в большей части России будет более морозной, чем в 2020 году.

Осень – в норме, но...
Притом, что осень не обещает неприятных сюрпризов, а напротив, судя по всему, вновь продемонстрирует свой покладистый нрав.

– Октябрь в целом будет холоднее, чем год назад, – пояснила «ИТГ» специалист отдела гидрометеорологического обеспечения Кировского ЦГМС. – Если в 2019 году при норме +2, +4°С среднемесячная температура по области составила +3, +7°С, то в 2020 году среднемесячная температура ожидается около нормы. Количество осадков предполагается 45-80 мм, что соответствует климатическим нормам.

По предварительному прогнозу в ноябре тёплые циклоны удержатся в Приволжье, и последний месяц осени также должен быть теплее обычного (норма -4, -6°С). И тем не менее первые морозы придут в начале ноября.

Что до осадков в виде снега, то их прогнозируется не слишком много, отмечают специалисты.

Февраль и март будут теплее
В начале зимы (в декабре) средние месячные температуры ожидаются в районе средних многолетних значений (−9,−11°С), за исключением северной половины Кировской области.

– Предполагается, что по северу области средняя температура будет выше средних многолетних значений. Это обусловлено тем, что траектория передвижения Североатлантических циклонов чаще захватывает эту территорию, – рассказывает представитель Кировского Гидрометцентра.

В то же время средняя температура в начале 2021 года ожидается ниже, чем в январе 2020 года (было −4, −7°С), тем самым она приблизится к норме (−13,−15°С).

А в феврале (норма −11, −13°С) и марте (норма −4, −6°С) среднемесячные температуры предполагаются выше климатических норм.

Эксперты утверждают, что за последние десять лет зимы стали теплее почти на 2-3 градуса.

– Вероятность более тёплых зим повышается. Но это не исключает холодных аномалий, как это было зимой 2016-2017 года. Т. е возможны кратковременные оттепели и периоды низких температур до -30°С, – отмечает специалист.

В Кировском ЦГМС ОТМЕТИЛИ, что оправдываемость вероятностного прогноза составляет 60-65%. Информация корректируется месячными, декадными и краткосрочными прогнозами, оправдываемость которых значительно выше.

Катя Злобина

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться