В кировских школах проходят рейды по проверке организации питания для учеников

Комиссия посетила два образовательных учреждения областного центра.

министерство образования Кировской области

В целях контроля над организацией горячего питания в двух кировских школах побывала с проверкой комиссия, в состав которой вошли сотрудники министерства образования региона, Института развития образования Кировской области и департамента образования администрации города.

Специалисты посетили школы № 22 и № 48, где провели осмотр пищеблоков и узнали о графике работы столовых. Так, в школу № 22 комиссия приехала, когда питание первой смены учеников уже было завершено. В соответствии с законом классы детей с ограниченными возможностями здоровья накормили дважды – завтраком и обедом. Остальные обучающиеся получили уплотнённый завтрак, который состоял из риса с куриной котлетой, свежего огурца и компота из кураги. Во время обеда к горячему добавляют суп для детей младших классов, которые учатся во вторую смену.

Всего в школе 560 учеников, 400 учатся в первую смену, 160 – во вторую. Начало уроков для разных параллелей разведено по времени, перемены тоже начинаются в разное время. Сейчас в образовательном учреждении нет звонков, график уроков контролируют педагоги.

По словам директора школы Елены Королевой, проблем с доступом старшеклассников в столовую у них нет. Первые две недели во время адаптации к отдельному расписанию для каждой параллели и графику кормления питание старшеклассников было организовано по абонементам. Сейчас же ребята могут поесть в столовой блюдами с раздачи на переменах. С младшими классами они не пересекаются.

– Проведена большая работа по составлению расписания в каждой школе Кирова. Многие учли замечания и пожелания родителей организовать возможность для старшеклассников обедать блюдами с раздачи, на выбор. В ряде школ изменили время перемен, увеличили их продолжительность, чтобы все успевали сходить в столовую. Также в школах осуществляют родительский контроль специально созданные комиссии, которые оценивают организацию горячего бесплатного питания школьников с 1 по 4 классы. В школе № 22 это два председателя родительских комитетов классов, они уже трижды побывали на пищеблоке, и замечаний к организации питания у них не было, – рассказал глава департамента образования администрации Кирова Александр Петрицкий.

В школе № 48 в столовой два входа и два зала для кормления, что позволяет развести потоки учеников. Младшеклассники завтракают и обедают, захватывая 10 минут урока, а во время перемены в столовую приходят другие ученики.

Как рассказала директор школы Татьяна Зимина, детей с 5 по 9 класс кормят по абонементам, а старшеклассники не хотят так обедать, поэтому им пошли на уступки, ребята берут блюда на раздаче по своему желанию.

– По меню замечаний не было никогда. У нас очень хорошая бригада и кормят очень вкусно. Я давно работаю в этой школе, и не было случаев, чтобы родители пожаловались на питание, – отмечает Татьяна Зимина.

По итогам рейда у членов комиссии не было замечаний к организации питания. Такие рейды будут продолжены. Выезды организуют и в те школы, на работу столовых в которых есть замечания у родителей учеников.

Напомним, высказать свое мнение об организации бесплатного питания родители могут по телефонам горячей линии министерства образования Кировской области.

Данный вопрос находится на контроле первого зампреда регионального правительства Дмитрия Курдюмова. Он возглавляет областные онлайн-собрания для родителей, в ходе которых они могут задать свои вопросы и оперативно получить компетентные ответы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться