За незаконную добычу воды коммунальное предприятие из Лузского района оштрафовали на 400 тысяч рублей

Для юрлица это нарушение оказалось повторным

прокуратура Кировской области

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области рассказали о проведенной в отношении одного из предприятий Лузского района проверки. Проверка установила повторную добычу подземных вод без лицензии.

Водные объекты согласно Водному кодексу Российской Федерации находятся в федеральной собственности, а предоставление недр в пользование в соответствие с Законом о недрах осуществляется на основании лицензии. Именно лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока и при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий, — подчеркивают в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Оказалось, что местное коммунальное предприятие ООО «Лальский коммунальный сервис» осуществляло добычу воды без лицензии, качая воду из артезианских скважин и предоставляя ее населению и организациям социально-культурной сферы Лальского городского поселения Лузского района.

Предприятие как юридическое лицо ранее уже привлекалось к административной ответственности за безлицензионное пользование подземными водами. Ему было назначено наказание в виде предупреждения. Однако фактических мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, до настоящего времени не предпринято, — поясняют в ведомстве.

По итогам проверки руководителя предприятия оштрафовали на 30 тысяч рублей. А юрлицу был выписан штраф в 800 тысяч рублей.  После удовлетворения апелляции сумма штрафа снизилась вдвое – до 400 тысяч рублей. 
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться