Токоограничивающие патроны

Особенности конструкции токоограничивающих патронов. Разновидности и основные характеристики.

Токоограничивающие патроны устанавливают в высоковольтные предохранители серии ПКТ, ПКН, ПКЭ и ПКЭН, предназначенные для защиты силовых трансформаторов, электрических двигателей и воздушных кабельных линий трехфазных сетей переменного тока от перегрузок и коротких замыканий. Рассмотрим особенности их конструкции и разновидности.

Конструкция

Токоограничивающие патроны относятся к категории неразборных устройств: в случае выхода из строя они подлежат обязательной утилизации без возможности восстановления и ремонта. В качестве конструкционного материала для изготовления корпуса используют специальный фарфор, устойчивый к воздействию высоких температур. Его поверхность покрыта глазурью для защиты от влаги.

Внутри патрона размещают плавкий элемент, выполненный из электротехнической меди. Он помогает обеспечить защиту электроустановок от перегрузок и коротких замыканий. Наполнителем корпуса, который отвечает за гашение электрической дуги, возникающей при разрыве плавкого элемента, служит специальный кварцевый песок высокой степени очистки.

Принцип работы указателя срабатывания и ударного устройства

В зависимости от типа исполнения модели конструкция патрона может включать в себя указатель срабатывания и ударное устройство – металлическую нить с высоким электрическим сопротивлением, которую включают параллельно плавкому элементу. С одной стороны ее подключают к ударному механизму пружинного типа. В случае перегорания плавкого элемента и металлической нити задействуется ударный боек, который играет роль индикатора: он способен привести в действие блокирующее устройство или сигнализацию.

Разновидности

Производители высоковольтного оборудования выпускают следующие виды патронов:

  • ПТ – устанавливают в предохранители серии ПКТ;
  • ПН – устанавливают в предохранители серии ПКН;
  • ПЭ – сменные элементы предохранителей серии ПКЭ;
  • ПЭН – сменные элементы предохранителей серии ПКЭН.

Основные характеристики

К основным параметрам патронов относят:

  • конструктивное исполнение;
  • наружный диаметр трубки;
  • номинальное напряжение;
  • номинальную силу тока;
  • номинальный ток отключения;
  • климатическое исполнение и категорию размещения.

Для упрощения идентификации изделия производители наносят на фарфоровую трубку маркировку, выполненную методом тампопечати.

Через маркетплейс Getenergo можно купить токоограничивающие патроны ПТ, ПН, ПЭ и ПЭН, изготовленные ведущими производителями отрасли. Широкий ассортимент товаров дает возможность приобрести модель для различных отраслей промышленности. Удачного выбора!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться