«Для дорожной отрасли 2020 год стал знаковым для Кировской области»

Председатель правительства Александр Чурин подвел итоги реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

правительство Кировской области

По словам Александра Чурина, изначально в уходящем году планировалось отремонтировать «всего» 86 объектов протяженностью 137 километров. Но по итогам торгов объем работ был увеличен до 111 объектов. Общая протяженность отремонтированных участков составила почти 195 километров. Председатель правительства назвал 2020 год знаковым для дорожной отрасли региона. 

Если всего три года назад объем регионального дорожного фонда был чуть более 5 млрд рублей, то в 2020 году величина фонда впервые составила 9 млрд рублей. Это огромный объем денежных средств, который в нашу область никогда не поступал. В этом году мы смогли не только выполнить все намеченные планы в срок, но и перевыполнить их. К концу дорожного сезона в Кировской области отремонтировали почти 350 километров дорог: 220 км дорог местного значения, 125 км – регионального значения. Также отремонтировали пять мостов на автомобильных дорогах области, — сказал председатель правительства региона. 

Также Алексндр Чурин добавил, что темпы ремонта кировских дорог в уходящем году стали самыми высокими за последние 6 лет. Как признал Александр Чурин, в ходе реализации нацпроекта возникали трудности, которые зачастую были вызваны непродолжительными сроками ремонтного сезона – подрядчикам необходимо было выполнить максимальный объем работ в весьма сжатые сроки. 

В 2020 году подрядчики закупили новую технику, в том числе и для зимнего периода. Я думаю, что в следующем году мы покажем еще более высокие результаты работы, — добавил Алекснадр Чурин. — Мы максимально трансформировали этот финансовый показатель в реальный результат, нарастив объемы ремонта и строительства дорог в Кировской городской агломерации и районах области. 

Председатель правительства добавил, что в 2020 году подрядчики использовали для ремонта новый тип асфальта марки ЩМА 16. Он должен прослужить дольше. К тому же, подрядчики несут четырехлетнюю гарантию за отремонтированные участки, добавил Александр Чурин. Также он добавил, что в следующем году для максимально эффективного ремонта 

дорог планы по замене асфальта на тех или иных участках будут заранее согласовывать с ресурсоснабжающими организациями. Это позволит избежать вскрытия свежего асфальта спустя непродолжительное время после его укладки. 

Также Александр Чурин добавил, что уже в следующем году планируется отремонтировать несколько улиц, в том числе Студенческий проезд и улицу Сурикова. Это позволит разгрузить другие кировские магистрали и снимет напряженность на кировских дорогах в часы пик. 

Зашла речь на встрече с журналистами и о развитии транспортной системы региона. 

По словам Александра Чурина, с 1 февраля 2021 года в регионе начнет работу Транспортный комитет. Его задача будет состоять в контроле и организации транспортного обслуживания во всей Кировской области, а также обеспечение автоматизации процессов управления дорожным движением и помощь в достижении целевых показателей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

Это будет одним из первых шагов к переходу на брутто-контракты. Перейти на новый механизм организации транспортного обслуживания планируется с 2022 года. В рамках нового механизма плата за проезд будет поступать заказчику – в областной бюджет, а оплата перевозчику будет производиться за выполненные работы – за 1 километр пробега. Это позволит обеспечить более качественную работу общественного транспорта, независимо от выручки на том или ином маршруте. Как подчеркнул Александр Чурин, таким образом, перевозчики перестанут «бороться» за пассажиров, а будут выполнять рейсы строго по расписанию, - уточнил Александр Чурин. 

Еще одним шагом в развитии транспортной системы региона будет обновление парка автобусов. По словам председателя правительства региона, всего в Кировской области требуют замены около тысячи автобусов. Только в Кирове заменить нужно порядка 800 машин. В 2021 году заменят около 200 единиц общественного транспорта. А освободившиеся машины перенаправят в районы области. 

Отдельно спикер остановился на вопросе воздушных перевозок. Александр Чурин отметил, что уже в январе 2021 года из кировского аэропорта будут запущены новые авиарейсы. Из Кирова можно будет улететь в Уфу, Екатеринбург и Калугу. 

На поддержку этих рейсов из бюджета региона потребуется более 65 млн рублей, федеральная часть субсидирования составит порядка 70 млн рублей. Компания «РусЛайн» также предложила дополнительно расширить маршрутную сеть. Например, выполнять 68 оборотных рейсов с частотой выполнения два раза в неделю на маршрут Киров – Сочи – Киров (с января по май, и с октября по 31 декабря) и 36 оборотных рейсов два раза в неделю Киров – Калининград – Киров (с июня по сентябрь). 

Александр Чурин также отметил, что планируется увеличить количество регулярных рейсов из Победилово в Сочи, сделав его круглогодичным. Данные направления утверждены приказом Федерального агентства воздушного транспорта в ноябре этого год.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться