Фестиваль «Золотой теленок» в Кирове объединил участников из 11 стран

В церемонии закрытия международного фестиваля короткометражного кино принял участие Игорь Васильев

правительство Кировской области

Второй международный фестиваль короткометражного кино «Золотой теленок» прошел в обновленном формате. Он стартовал с заочного конкурсного этапа, в рамках которого жюри оценило 732 работы из 47 городов России и 11 стран.

Жюри, состоящее из ведущих представителей сферы кино, выбрало 8 лучших участников фестиваля. Показ их работ состоялся 5 декабря в кинотеатре Кирова в условиях соблюдения санитарных норм. Зрители увидели киноленты победителей фестиваля в семи номинациях: «Анимационный фильм» (Роман Сафонов), «Рекламный ролик» (Антон Хралович), «Короткометражное кино» (Олег Агейчев), «Скетч-видеоролик» (Антон Хралович), «Веб-сериал» (Никита Трунов), «Социальное кино» (Мария Шульгина), «Home sketch battle» (Ирина Киреева). А также фильм – обладатель специального приза партнеров фестиваля «Спасибо, коучер» Никиты Тарасова.

Во время карантина мы сняли сериал, которые так и назвали — «На карантине». Он был создан совместно со студией «ГудСториМедиа», которая снимает большие проекты на федеральных каналах. Наша команда предложила свой вариант сценария, в студии его доработали и предложили нам свою площадку для выпуска сериала, — рассказал кировчанин Никита Трунов. — На самом деле мы сняли несколько сериалов, но на фестиваль решили отправить именно эту работу, ее тема наиболее актуальна. Кроме того, сериал уже вышел на федеральную площадку, поэтому мы хотели показать его членам жюри. Было приятно, что эксперты отметили актуальность темы, а также качество сценария и съемки.

Помимо кинопоказов, всю субботу проходили творческие встречи и мастер-классы, в них приняли участие народный артист России Федор Добронравов, режиссер и продюсер телевизионного журнала «Ералаш» Борис Грачевский и актер театра и кино Никита Тарасов.

Одновременно в стенах Вятской филармонии проходила серия мастер-классов, посвященных музыке, кинематографу, визуальному и сценическому искусству. Молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет изучили основы stand-up, грима, сценической пластики, битмейкинга и создания скетчей. Кроме того, в рамках мастер-классов был проведен «Диалог на равных» с актрисой шоу «Уральские пельмени» телеканала СТС Ксенией Корневой и актером шоу «Однажды в России» на ТНТ Максимом Киселевым. Мероприятия прошли для небольших групп, но благодаря прямой трансляции к работе всех площадок могли подключиться жители всей Кировской области.

Самых активных участников мастер-классов ждал подарок от организаторов — приглашение на церемонию закрытия фестиваля, которая состоялась в ограниченном формате вечером 5 декабря в филармонии. Участников фестиваля приветствовал губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Кинематограф способен влиять на ценностные ориентиры подрастающего поколения. Поэтому, учитывая его социальную значимость, стало доброй традицией проводить фестиваль «Золотой теленок» на вятской земле и чествовать самых успешных и талантливых режиссеров, которые, благодаря своим творческим способностям и работоспособности, добились высоких результатов в киноискусстве. Вы вносите вклад в развитие киноиндустрии своей страны, приумножаете славу киноискусства за пределами государства. В ваших руках культурные нормы, общественное поведение и сознание. Создавайте новые идеи и проекты, пробуйте новые жанры, открывайте миру новые имена. А мы, в свою очередь, постараемся сделать все, чтобы поддерживать вас, — обратился к участникам губернатор Кировской области.

Игорь Васильев вручил первую награду победителю кинофестиваля в номинации «Социальное кино».

Также для участия в церемонии в Киров приехали известные представители российского кино, театра и телевидения. В их числе: актер, сценарист и продюсер Евгений Донских, актеры Никита Тарасов, Ксения Корнева и Максим Киселев, чемпион Высшей лиги КВН Ашот Кещян.

Напомним, в 2019 году в Московском молодежном центре «Планета КВН» было подписано соглашение о проведении первого международного фестиваля короткометражного кино «Золотой теленок» между генеральным директором творческого телевизионного объединения «АМиК» Александром Масляковым, губернатором Кировской области Игорем Васильевы и директором автономной некоммерческой организации «Подъем» Олегом Кумаритовым. Осенью прошлого года мероприятие состоялось в Кирове.

Организаторы фестиваля — автономная некоммерческая организация «Молодежный культурно-досуговый центр «Подъем», телевизионное творческое объединение «АМиК», министерство спорта и молодежной политики Кировской области.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться