ЧЭАЗ, возглавляемый Шурдовым Михаилом Аркадьевичом, разрабатывает программы инновационного характера

Уже довольно давно ЧЭАЗ считается ведущим предприятием не только Чувашии, но и России в электротехнической отрасли. 2021 год является юбилейным – уже 80 лет завод активно производит свою продукцию.

Бессменным руководителем завода уже 20 лет является Шурдов Михаил Аркадьевич, то есть, почти четверть жизни завода он стоит у руля завода, и следует отметить, что именно эти двадцать лет являются наиболее продуктивными. На сегодняшний день работа большей части системообразующих компаний нашего государства не смогли бы работать без того, что производит завод.

Немного истории завода

Основали завод в тяжелом году для нашей страны – 1941, именно тогда Чувашия приняла с эвакуации харьковские и ленинградские заводские производства.

Последующие годы завод являлся основой электротехнического развития Советского Союза. Тяжелые годы перестройки производство сохранили, сохранив при этом костяк производства и кадры, хотя следует отметить, что объемы продукции в девяностых упали в разы.

После развала Союза и переломных девяностых идет активная трансформация завода, подстраивание под рыночные отношения, балансируя на грани уничтожения. И все же, завод удалось сохранить и впоследствии снова вывести его на ведущие позиции в стране.

«Только вперед» - и так все двадцать лет!

И хотя на рубеж нового тысячелетия ЧЭАЗ подошел, имея не совсем впечатляющие результаты, но, все же имея огромнейший потенциал, что и удалось разглядеть Михаилу Шурдову.

В 2000 году Шурдову чудом удается выкупить акции завода, после чего он становится миноритарием ЧЭАЗ, а еще немногим позже ему удается значительно повысить свой пакет заводских акций.

Начиная с 2001 года Михаила Шурдова назначают гендиректором, он является главой в Совете директоров «ЗАО»ЧЭАЗ». Главной целью Шурдов сразу же поставил возвращение былой репутации завода, возвращение ему статуса электротехнического лидера всей нашей страны.

И ведь получилось, и об этом наглядно говорят цифры – за 2000 год удалось произвести на сумму более 680 миллионов в рублях, а уже через два десятилетия размеры производства составляют более пяти миллиардов рублей.

Новое десятилетие – каковы стратегические планы?

Благодаря упорной работе Шурдова Чувашия смогла вернуть себе позиции лидера электротехнической отрасли, в республике работу ведут несколько предприятий в области релестроения, производства самого разнообразного электротехнического оборудования. ЧЭАЗ стал несомненным лидером, у него более 70 процентов доли всего рынка.

На сегодняшний день на заводе реализуются не только самые простые и наиболее востребованные решения, но при этом запускает разного рода комплексные программы и проекты больших масштабов в энергетике и промышленности, что называется «под ключ». На сегодняшний день партнерами завода стали многие ведущие компании страны – «ООО «Транснефть», «НК «Роснефть», «ОАО Газпром», «ОАО «ACR ЕЭС» и многие другие.

Михаил Шурдов считает, что этого недостаточно, по его словам нужно добиться того, чтобы профессию электроаппаратчиков считали престижной, востребованной, даже, несмотря на мировой кризис сегодня. Со слов главы завода – наше государство обязательно должно быть самодостаточным.

Именно поэтому завод планирует множество грандиозных проектов, реализация которых осуществится уже в скором времени. Здесь и развитие профильного образования, и развитие социальной деятельности и благотворительности. Кроме всего прочего, планируется открытие совершенно новых направлений производства. Подготовка идет весьма активно, и уже в самом ближайшем времени, ближе к юбилейной дате, данные проекты будут анонсированы заводом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться