Для нового офиса МФЦ на краю Коми технику доставляли вертолетом

11 декабря открылся новый офис МФЦ «Мои Документы» в поселке Новый Бор

Он расположен в 143 км к северу от села Усть-Цильма и находится рядом с границей Коми и Ненецкого автономного округа.

На краю земли

«Офис на краю земли» – так можно его назвать. Вокруг Нового Бора бескрайний лес, а первая фотография в «Гугл.Картах» – это снимок с оленями, пасущимися прямо на дороге. Добраться до Нового Бора в распутицу можно только на вертолете, который летает два раза в неделю: по вторникам и четвергам. Именно поэтому жителям так отчаянно нужен был собственный офис МФЦ.

Раньше, чтобы получить государственную услугу, которая недоступна через интернет или по почте, например, паспорт, жителям Нового Бора приходилось тратить три дня: во вторник прилететь в Усть-Цильму, получить услугу в центре «Мои Документы» и лишь в четверг улететь домой. Это были огромные временные и финансовые траты. Когда услуги требовались большому количеству новоборцев, эксперты МФЦ сами приезжали в поселок. Специалист выезжал из Усть-Цильмы в 06:00 утра, после дороги по зимнику он 2-3 часа оказывал людям услуги и возвращался обратно лишь в 22:00. Всё остальное время, 13-14 часов, занимала дорога

Радость для водителя

Сельское поселение Новый Бор состоит из двух поселков: Новый Бор и Медвежка. В общей сложности там живут 714 человек. По законодательству офисы «Мои Документы» должны работать в населенных пунктах с населением от 1000 человек, но это особая ситуация. Тяжело было и новоборцам, и экспертам МФЦ. Поэтому во время визита в Усть-Цилемский район Глава Коми Владимир Уйба поручил решить эту проблему: открыть в Новом Бору собственный офис МФЦ, чтобы никому никуда не приходилось ездить.

Это приятный и важный момент для наших земляков. Им станет гораздо проще получать государственные услуги, не тратя время и деньги. Мы тоже рады за них, и будем помогать всеми силами, как старший брат младшему, – говорит Елена Семенова, руководитель МФЦ по Усть-Цилемскогому району, и добавила с улыбкой, – А еще соблегчением вздохнул наш водитель, который возил экспертов из Усть-Цильмы в Новый Бор и обратно.

Ноутбук на вертолете

Новый офис открылся в здании администрации поселка. Экспертом стала тоже сотрудница администрации Елена Гаврилова. Ей знакома работа с заявителями: раньше она добровольно помогала односельчанам заполнять бумаги на государственные услуги перед отправкой по почте или визитом в МФЦ Усть-Цильмы. Теперь это станет ее официальной работой по совместительству. Также у Елены Николаевны появился новый скоростной ноутбук. Его доставляли в поселок на вертолете, потому что зимника до Усть-Цильмы еще нет.

Открытие офиса в столь отдаленном населенном пункте было непростой задачей. Например, технические сложности заключались не только в доставке ноутбука на вертолете, но и очень слабом интернете в Усть-Цилемском районе. Также трудно было найти кандидата на должность эксперта МФЦ из числа местных жителей и обучить его. Но все приложенные усилия были оправданы: офис «Мои Документы» был жизненно необходим жителям отдаленных усть-цилемских поселков. Мы очень рады, что смогли им помочь, – говорит руководитель МФЦ в Республике Коми Наталья Жегунова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться