Как септопластика помогает справиться с проблемами дыхания

Искривление носовой перегородки очень часто является причиной проблем с дыхательной системой, так как через носоглотку в этом случае поступает гораздо меньший объем воздуха. Для того чтобы ликвидировать данную патологию, сегодня активно используют септопластику. По сути, других, более эффективных средств на сегодняшний день не существует, более того, по статистике только у 5% населения встречается ровная носовая перегородка, все остальные зачастую не обращают внимания на свою проблему, делая это совершенно напрасно, так как носовая полость ответственна за очищение воздуха от вредных примесей. Именно поэтому к пластическим хирургом обращаются чаще те пациенты, которым септопластика требуется из-за травмы.

В каких еще случаях показана септопластика

Заметить у самого себя врожденное искривление носовой перегородки человек может по определённым симптомам: если дыхание затруднено, наблюдается храп, сухость носовой полости, частые синуситы или внешне это заметно, как косметический дефект. В таких ситуациях пластическая хирургия также предлагает именно септопластику - операцию, показанную тем, кто достиг возраста 18 лет. Подобное вмешательство занимает не так много времени, в среднем на это уходит около часа. За этот срок хирург успевает выполнить внутренний разрез и убрать искривленные, а также поврежденные хрящи, не оставляя в итоге ни рубцов, ни шрамов.

Пациенту в итоге останется только соблюдать рекомендации на послеоперационный период, которым сопровождается септопластика: употреблять большие объемы жидкости, чтобы снизить ощущение сухости во рту, передвигаться меньше в течение первых дней и регулярно измерять температуру.

Для того чтобы слизь и корки отходили лучше, в носовую полость следует закапывать физраствор или его аналоги. Интенсивные физические нагрузки после септопластики запрещены на протяжении месяца. В итоге пациент уже спустя 2 недели традиционно отмечает, насколько лучше он стал дышать, а потому такие реабилитационные мероприятия кажутся ему уже совершенной мелочью. За это же время исчезают послеоперационные отёки, а корки полностью выходят и больше не образуются.

Очень часто к септопластике прибегают те пациенты, которые хотят устранить косметические дефекты носа. Каких-то ограничений для такой манипуляции не существует, единственное, что может стать противопоказанием - это хронические инфекционные заболевания пазух. На сегодняшний день септопластика проводится даже пациентам в преклонном возрасте, что тоже является неоспоримым преимуществом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться