Депутат ОЗС: "Деньги из нашего с вами кармана вынимают не масло и сахар"

На этой неделе стало известно, что в нашей стране хотят на 3 месяца — с января по апрель — «заморозить» цены на сахар и масло, которые поднялись этой осенью. Сейчас, по поручению президента РФ, правительство прорабатывает необходимые меры.

Насколько эффективными будут эти краткосрочные меры и получится ли сдержать рост цен, «Источнику Онлайн» 16+ рассказала депутат Законодательного Собрания Кировской области Ольга Сыкчина. 

«На мой взгляд, это абсолютно популистские меры в условиях дикого и нецивилизованного российского «рынка». Своего рода, отвлекающий манёвр. Вопрос: от чего он нас отвлекает? С учётом того, что среднестатистический потребитель раз в месяц покупает литр подсолнечного масла и — максимум — 2 кг сахара, то за 3 месяца при «заморозке» цен на эти «базовые» продукты питания он сэкономит не больше 100 рублей».

При этом практика показывает: всякое регулирование ценовой политики только прибавляет работы антимонопольной службе, считает Ольга   Валерьевна 

«Деньги из нашего с вами кармана вынимают не масло и сахар. Наши зарплаты и пенсии почти целиком уходят на погашение кредитов, оплату коммунальных услуг и покупку лекарств, которые дорожают с каждым днём. Почему до этого нет дела ни президенту, ни премьеру?»

Депутат уверена — в первую очередь государство должно контролировать цены на энергоносители и тарифы, ведь это его прерогатива. 

«Тогда и товаропроизводители вздохнут свободнее, и торговля перестанет наглеть со своими накрутками. Всё остальное — популизм, причём, не слишком обоснованный сегодня. И главное, какие последствия нам ждать от данной «полумеры»? За чей счёт будет восполняться кассовый разрыв, который может возникнуть между себестоимостью товара и его ценой? Скорее всего, это выльется в резкий скачок цен, который с новой силой ударит по нашим гражданам».

Отметим, планку по подсолнечному маслу планируют установить на уровне 95 рублей за литр (при закупке у производителей) и максимум 110 рублей (на полке). По сахару — 36 и 45 рублей за килограмм.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться