Важная техническая единица для разных сфер промышленности

Ремонтные цехи, автосервисы, металлургические, горнодобывающие, нефтеперерабатывающие комбинаты, предприятия химической, фармацевтической, пищевой промышленности, строительные и прочие компании используют в работе компрессоры

Ремонтные цехи, автосервисы, металлургические, горнодобывающие, нефтеперерабатывающие комбинаты, предприятия химической, фармацевтической, пищевой промышленности, строительные и прочие компании используют в работе компрессоры. Это особый тип оборудования для сжатия и перекачки воздуха. Некоторые его разновидности можно использовать для работы с жидкостями, сыпучими материалами – такие компрессоры часто задействованы в энергетике, при производстве лекарств и продуктов питания. Помимо воздуха, используется в синтезе и других газов:

  • азот;
  • аммиак;
  • кислород и т. д.

Компрессоры – важное техническое звено холодильных установок. Есть модификации, предназначенные для улучшения производительности двигателя. Такие компрессоры называют турбокомпрессорами.

Что важно знать

В большинстве случаев компрессорное оборудование применяется для сжатого воздуха, поскольку этот ресурс незаменим в ряде технологических процессов. Необходим в производстве металла, смазывании автомобильных деталей, питании ручного оборудования, работающего на пневматике, распылении красок и для других задач.

Компрессоры бывают:

  1. Поршневые. Самый распространенный тип, используется даже в быту для сжатия газов под давлением. Эффект достигается путем уменьшения объема газа, чему способствует движение поршня в специальном цилиндре.
  2. Винтовые. Процесс осуществляется за счет вращения винтовой пары.
  3. Центробежные. Относятся к категории лопастных компрессоров. Сжатие воздуха осуществляется путем воздействия центробежных сил.

Выбирайте компрессорное оборудование исходя из производственной необходимости. При покупке следует учесть и такой показатель, как торговая марка, под которой он выпускается.

Обратите внимание

Каждая из разновидностей компрессоров, перечисленных в предыдущем блоке, имеет свои подтипы. Например, винтовые классифицируются на маслозаполненные и безмасляные. Они надежны, функциональны, применяются на крупных производствах. Сжатие воздуха осуществляется посредством вращения винтовой пары.

Маслозаполненные компрессоры отличаются высоким эксплуатационным ресурсом, поскольку масло обеспечивает охлаждение и снижает эффект износа. При использовании безмасляной модификации вы добьетесь идеальной чистоты сжатого воздуха. В нем не будет паров масла, что благоприятно для окружающей среды.

Поршневые компрессоры разделяются по таким признакам, как расположение цилиндров, наличие или отсутствие смазки на них, количество ступеней сжатия. Центробежные делятся на одно- и многоступенчатые, одно- и многовальные, одно- и противоположно направленные. Кроме этого, они между собой отличаются таким признаком, как конфигурация разъема корпуса: вертикальный или горизонтальный, а также тип рабочих колес. Они бывают открытые, полуоткрытые, закрытые.

Компрессорное оборудование – это не только компрессоры, но и системы охлаждения воздуха, автоматические блоки управления, насосы. Передовые торговые марки даже поставляют специальный инструмент. Покупая оборудование у дистрибьютора, вы получаете исчерпывающие консультации, гарантию и техническое обслуживание на протяжении эксплуатационного периода.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться