Как организации в РФ нанимать иностранный персонал

Существует два варианта найма иностранных сотрудников в РФ это самостоятельно оформлять для всех работников визы, патенты и другие документы или же воспользоваться услугами аутстаффинга иностранного персонала.

С каждым годом в России все больше компаний привлекают к занятости сотрудников из-за рубежа. Это обусловлено следующими факторами. Во-первых, относительно невысокие доходы в нашей стране мотивируют граждан выезжать за границу в поисках более солидных зарплат. А это приводит к дефициту квалифицированных кадров на отечественном рынке труда.

Во-вторых, в странах с более низким уровнем экономического развития – в Казахстане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Украине и др. – люди готовы работать за еще меньшую ЗП, чем россияне. Поэтому привлечение кадров из указанных регионов создает выгодные условия экономии для отечественных компаний.

Таким образом, российские фирмы чаще всего нанимают сотрудников из-за рубежа по одной из двух причин:

  • С целью привлечения квалифицированных специалистов, которых попросту не хватает в РФ.
  • Ради сокращения кадровых затрат.

Основная проблема, с которой сталкиваются предприниматели, заключается в юридическом оформлении трудовых ресурсов. Дело в том, что зарубежные работники для российских нанимателей являются нерезидентами. А потому их зачисление в штат и последующее содержание обременяется множеством бюрократических забот. Избежать этих проблем позволяет аутстаффинг иностранного персонала в Москве. Как именно – расскажем ниже!

Решение кадровых проблем с помощью аутстаффинга

При штатном содержании зарубежных трудовых ресурсов организации приходится:

  • Оформлять для всех работников визы, патенты и другие разрешительные документы.
  • Ставить сотрудников на учет в МВД, ФМС, ФСС с регулярным переучетом.
  • Вести нестандартное делопроизводство в отношении иностранного персонала.

Решение указанных задач создает повышенную нагрузку на отделы бухгалтерии и HR. Это обязывает компанию нанимать дополнительных и более квалифицированных специалистов, что увеличивает ее формальный штат и суммарные расходы на формирование ФОТ.

Привлечение к сотрудничеству профессионального кадрового подрядчика эффективно решает множество проблем. Сотрудники-нерезиденты оформляются на юридическое лицо аутстаффингового агентства. И с этого момента обязанности их формального нанимателя выполняет аутстаффер. Он предоставляет работников в распоряжение заказчика на условиях контракта, для временной занятости. Последний выделяет средства на содержание персонала, но ограждается от всех бюрократических сложностей. Давайте рассмотрим основные экономические выгоды, которые получает компания.

Экономические преимущества

Неоспоримые выгоды для организации от субподрядного найма иностранцев:

  • Предотвращается усложнение кадрового делопроизводства. Оформлением всех миграционных, трудовых документов, постановкой работников на учет в ФС, расчетом и выплатой ЗП занимается аутстаффер.
  • Предотвращается увеличение постоянного штата на предприятии. Сотрудники официально не зачисляются в кадровый состав компании, а нанимаются на условиях контракта.
  • Оптимизируются расходы на персонал. Работникам не нужно платить ЗП в традиционной форме, а также осуществлять отчисления от нее. Вместо этого средства перечисляются подрядчику для дальнейшего распределения. И для фирмы они являются уже не постоянными, а переменными.
  • Предотвращаются проверки и штрафы со стороны ФС. Организация, в которой числятся зарубежные кадры, становится объектом пристального внимания для инспекторов миграционной и социальной служб. При аутстаффинге формальным нанимателем сотрудников является подрядчик. Он за них и отвечает.

Избавляясь от лишних бюрократических проблем, предприниматель высвобождает ресурсы для их вовлечения в основную деятельность. А это сулит повышение ее продуктивности и увеличение доходности компании в целом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться