Измерители влажности воздуха: разновидности, технические особенности, принцип действия

Водяные пары, которые постоянно присутствуют в воздушных массах, могут быть измерены с высокой точностью. Установить их точное процентное содержание позволяют специальные устройства – гигрометры и психрометры. В зависимости от назначения и технических особенностей эти приборы могут показывать абсолютную или относительную влажность с определенной долей точности. Более информативной величиной считается второй показатель – соотношение пара и воздуха. Разнообразие устройств позволяет купить КИП https://owen.by/ под конкретные практические задачи и с высокой степенью точности измерять текущие параметры воздуха.

Классификация контрольно-измерительных приборов

Общий принцип работы гигрометра – фиксация изменений в структуре вещества из-за колебаний уровня его влажности, на основании которых можно точно установить содержание в воздухе водяных паров. Учитываются плотность, вес, объем и прочие физические параметры, чувствительные к изменениям влажности. С учетом особенностей измерительного процесса все имеющиеся устройства классифицируют по ряду важных признаков:

Волосные и пленочные модели

Волосные гигрометры состоят из искусственного волоса, шкального основания и подвижной стрелки. Под действием изменения влажности интенсивность натяжения чувствительного волоса изменяется, что отражается на показаниях прибора. В пленочной модели измерителем является органическая пленка, положение которой меняется с учетом уровня водяных паров в воздухе. Благодаря действию согласно законам механики оба устройства считаются достаточно точными.

Весовой и конденсационный образцы

Весовые измерители влажности воздуха используются в лабораторных условиях для определения абсолютного содержания водяных паров. Конденсационная модель более актуальна для бытовых измерений. Оседание влаги на его плоской поверхности и время появления характерных признаков конденсата точно фиксируются, что позволяет достоверно установить процент влажности.

С учетом типа питания различают механические и электрические измерительные приборы. Первые действуют по принципу явления электрического сопротивления. Содержащиеся в устройстве кремний и каолин с металлическими включениями меняют уровень сопротивления по мере изменения влажности, и стрелка колеблется, точно указывая процентный объем водяных паров. Электронные модели осуществляют замеры на основании измерения электропроводности или емкости конденсата. Благодаря микросхемам измерения выполняются за несколько секунд и имеют сравнительно высокую точность.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться