В Кировской области парк школьных автобусов обновился на 30 машин

Они будут распределены по 21 району.

Министерство образования Кировской области

В Кировскую область в рамках обновления парка школьных автобусов из федерального бюджета поставлено 30 новых комфортабельных автобусов.

В регион прибыло 8 автобусов ГАЗ вместимостью 11 человек, 3 автобуса марки ГАЗ вместимостью 17 человек, 12 ПАЗ и 3 ГАЗ на 22 места и 4 ПАЗ на 31 место. Новые транспортные средства отправятся в Вятскополянский, Опаринский, Малмыжский, Лебяжский, Подосиновский, Яранский, Фаленский, Немский, Куменский, Слободской, Зуевский, Кильмезский, Верхнекамский, Кикнурский, Санчурский, Нолинский, Сунский, Пижанский, Уржумский, Кирово-Чепецкий и Даровской районы. Благодаря новой спецтехнике дети будут добираться в школу и обратно домой в комфортных и безопасных условиях. Транспорт также пригодится при организации выездов на спортивные состязания, творческие конкурсы, научные олимпиады, экскурсии и другие культурные мероприятия.

Вчера на заседании Госсовета президент России Владимир Путин достаточно много внимания уделил одной из национальных целей – развитию образования. Мы должны войти в десятку ведущих стран мира по качеству образования. Очень важная часть – это создание инфраструктуры – строительство новых школ, получение таких великолепных автобусов, – подчеркнул глава региона Игорь Васильев. – Это будет способствовать тому, что дети смогут добираться не только до места учебы, но и до детских технопарков «Кванториум», до IT-кубов, которые открываются в регионе, определяться с выбором будущей профессии. Поэтому хочу поздравить всех учителей, родителей и детей с получением новых школьных автобусов. Это хороший новогодний подарок!

Как подчеркнул первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, поставка автобусов в регион идет в рамках нацпроекта «Образование» и осуществляется совместными силами Министерства просвещения РФ и Министерства промышленности и торговли РФ.

Мы ежегодно получаем школьные автобусы, и эта программа развивается, поэтому на следующий год мы тоже рассчитываем получить такой транспорт. Наши дети ездят в школу в безопасных комфортных условиях на современных автобусах. Ежедневно около 1700 детей перевозит наша Единая транспортная служба, которая организована в регионе с 2018 года. У них есть своя ремонтная база, организована логистика, штат водителей укомплектован, а в районах области находятся структурные подразделения, – отметил первый зампред.

Автобусы оборудованы тахографом, устройством «Эра-ГЛОНАСС», проблесковым маячком, ограничителями скорости движения автомобиля – не более 60 км/ч, цветографическими схемами − «Перевозка людей» и «ДЕТИ», кнопками вызова водителя в каждом ряду сидений.

Автобусы будут распределены в районы области в зависимости от потребностей школ, а также на замену отслужившей свой срок техники. Так, глава Вятскополянского района Андрей Чернов рассказал, что Слудской сельской школе выдают новый школьный автобус на замену старого, у которого истек 10-летний срок эксплуатации.

В прошлом году мы получили два автобуса – в Усть-Люгинское сельское поселение и в деревню Новый Бурец. В этом году – еще один, чему очень рады. В Слудской сельской школе обучается около 60 детей, и часть из них добирается в школу на автобусе из близлежащих деревень – Нижние Изиверки, Верхние Изиверки, Мериновщина, Каракули. Количество детей небольшое, и нам дают автобус 11-местный, его будет хватать, – рассказал глава района.

Андрей Чернов также отметил, что те автобусы, у которых срок эксплуатации истек, являются собственностью муниципалитетов и будут направлены местным перевозчикам для того, чтобы они обслуживали район для перевозки пассажиров.

По правилам, детей в школу на них уже нельзя перевозить, но по факту за 10 лет автобус проехал всего около 40 000 км и имеет хорошее состояние. Соответственно, такой механизм использования автобусов позволяет нам, в том числе, улучшать пассажирские перевозки на своих территориях, а это очень большое подспорье для руководителей районов, – отметил Андрей Чернов.

Получила новый автобус на замену старого и школа поселка Краснооктябрьский Куменского района. Директор Наталья Некрасова подчеркивает, что предыдущий автобус был получен образовательной организацией в 2010 году и у него истекает срок эксплуатации.

Подвоз в образовательное учреждение осуществляется из четырех населенных пунктов, причем данный автобус будет обеспечивать подвоз 17 детей из населенного пункта, который находится в 15 км от школы. Мы являемся крупной сельской школой, у нас в школе 306 детей, мы реализуем все уровни образования – от дошкольного до среднего общего, поэтому автобус нам нужен всегда, – отметила директор.

Как рассказал директор Единой транспортной службы Алексей Загайнов, новые школьные автобусы оборудованы подножками для того, чтобы детям была удобна посадка и высадка. Также в них предусмотрены определенные места для крепления багажа – ранцев и пакетов с обувью. Автобусы оборудованы пятиточечными ремнями безопасности. На базе ЕТС организовано централизованное управление, технический ремонт, оперативное распределение транспорта среди школ области.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться