В Роскачестве рассказали, как можно следить за человеком через смартфон

Для этого не нужны какие-то специализированные знания и навыки

iStock

"Следить за человеком через смартфон можно легальными и нелегальными способами, - объясняет эксперт Антон Куканов, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества. - Так, родители могут контролировать своего ребенка при помощи приложений для родительского контроля А приложения-шпионы по сути представляют собой незаконный вариант таких же приложений, только для скрытной слежки, и попадают на телефон они, как правило, без ведома жертвы". 

По словам спикера, сегодня данные собираются всеми и всегда - отключение геолокации не затруднит работу рекламщикам. 

Если же говорить об опасности, то ее для пользователя могут предоставлять именно вирусы, которые можно случайно установить на телефон из магазина приложений под видом безобидной программы, получить в качестве "довеска" с пиратским контентом или через фишинговую ссылку. Получив определенные разрешения, они могут использоваться в качестве шпионов или красть персональные и платежные данные, - продолжает Куканов.

Эксперт рекомендует обращать внимание на разрешения, которые требуют приложения, устанавливаемые на смартфон, особенно если это доступ к камере, микрофону, звонкам, изменению файлов в памяти устройства и отправке их через интернет, пишет "Российская газета". 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться