Ксения Власова: "Почему я больше не хожу на навальновские митинги?"

Ничего не собиралась писать, но вчера мне показали видео из тик-тока 16+, а сейчас посмотрела трансляции с митингов по разным городам. Эти хождения по улицам с одинаковыми лозунгами мне до боли знакомы, поэтому захотелось просто рассказать свой опыт из прошлого.

Я протестовала в 2011 году. Долго, с полной отдачей. В те времена вела рубрику Политика на портале ПроГород Киров (16+). Начальные умозаключения привели меня к тому, что первые лица власти - это враги народа, которые виноваты во всём, что не так в этой стране.

Когда начались волнения, я ходила на митинги в своём городе, а потом товарищ вовлёк на московские. Там была своя романтичная и опасная атмосфера. Было не страшно, потому что в груди горел огонь негодования, а рядом находились «единомышленники» с такими же эмоциями. Спустя несколько месяцев я полностью разочаровалась в этом.

Причина 1. Я была на круглых столах протестных лидеров. Это ни с чем не сравнимое зрелище. Знаете, о чем смогла договориться оппозиция? Ни о чем. Каждый раз это крики, оры, споры и перетягивание одеяла своего мнения. Больше обвинений, чем предложений.

Причина 2. Для молодежи, коей я тоже считалась, все эти митинги были тусовкой и выражением своей зарождающейся гражданской позиции. Правда, некоторые то и дело предлагали, например, «пролить первую кровь» (чтобы кто-то поранился или умер во время митинга…) для ускорения процессов свержения власти. Потом я прочла этот метод и другие в книге «Арабская весна» 18+. Грустно было осознать, что всё происходит по одной и той же схеме.

Причина 3. Для самой себя я провела расследование. Чтобы быть более объективной, начала общаться не только с оппозицией, но и нашистами (враги активистов того времени) и даже полицией. Проконсультировалась с компетентными людьми, разбирающимися в геополитике и экономике. Узнала о мировом раскладе. Поняла, насколько всё сложно и взаимозависимо наверху, кто всё решает.

Причина 4. Мне надоели бессмысленные протесты. Я осознала, что если мне что-то не нравится - я могу начать с себя. Вернулась в свой город, открыла общественную организацию, делала проекты, продвигала законопроекты, была волонтером и организовала городской сбор помощи пострадавшим от войны на Украине. Потом занялась социально-ориентированным бизнесом, связанным с женским образованием. В этом мой вклад.

Подытожу. Я против того, чтобы идти за людьми с грязными помыслами и своими куколоводами. Против участия в организации внутренней войны. И против участия в пропиаренных митингах, которые в лучшем случае приведут к дополнительным ограничениям. Я за начавшуюся национализацию ресурсов и выкуп нашей страны из кабалы. За постепенные изменения и смену кадров. За развитие сознания каждого жителя нашей страны, начиная с себя.

Ах да, мне без разницы на дворцы президентов, царей и шейхов. Мы живем в стране, где любой может стать любым. Можно потрудиться и заработать или заслужить свой дворец.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться