Как выбрать автокран. Виды и особенности

Автокран – это спецтехника, представляющая собой подъемный механизм, смонтированный на шасси грузового автомобиля. Такое сочетание позволяет добиться от машины мобильности, в том числе возможности ее передвижения по обычным автодорогам.

Автокран – это спецтехника, представляющая собой подъемный механизм, смонтированный на шасси грузового автомобиля. Такое сочетание позволяет добиться от машины мобильности, в том числе возможности ее передвижения по обычным автодорогам, маневрирования по стройплощадке и т. п. Прежде чем купить автокран, следует четко определиться со спецификой его использования:

  • где он будет применяться (стройплощадка, дорожное строительство, лесозаготовка, коммунальное хозяйство и пр.);

  • какие работы выполняет автокран (строительные, монтажные, технологические операции на производственных площадках и др.);

  • по каким дорогам (покрытиям) техника будет перемещаться (преимущественно асфальтированные поверхности, гравий, сложная пересеченная местность, бездорожье).

  • какой массы грузы ему предстоит поднимать, т. е. для чего нужен автокран – погрузка/разгрузка стройматериалов, промышленного оборудования, трубопроводов, иной техники и т. п.

Автокраны: какие бывают

Техника такого типа может иметь обычное колесное шасси с разным количеством осей либо иметь заднюю подвеску на гусеничном ходу. Решая, какой автокран лучше подойдет для решения конкретных задач, следует также учитывать длину стрелы (в том числе телескопической), максимальную высоту подъема груза и общую грузоподъемность техники. Зная, какие работы предстоит выполнять автокрану, важно подобрать технику с учетом всех особенностей рабочих операций: грузоподъемные работы в условиях плотной городской застройки, работа на склонах или на пересеченной местности, перемещение крупногабаритных грузов и т. д.

Гарантированно купить автокран подходящего типа также поможет анализ планируемой интенсивности его использования. Если техника будет привлекаться к работам лишь периодически, можно рассмотреть варианты недорогих машин с относительно небольшим ресурсом или вовсе отдать предпочтение аренде автокрана. В ситуациях, когда технике предстоит работать буквально на износ, стоит рассмотреть возможность покупки машины максимально надежной и выносливой, обязательно – с запасом мощности и грузоподъемности.

Что такое автокран: что делает и как работает

Мощный механизм, способный поднимать грузы, изделия, тару, материалы, имеет любой автокран, что делает его универсальной спецтехникой, позволяющей обеспечивать работу любой строительной или производственной площадки. Но решить, какой автокран лучше, можно только после сравнения всех характеристик подобных машин: грузоподъемность, высота подъема груза и вылет стрелы, дорожная проходимость, расход топлива, ресурс расходников, стоимость обслуживания и запчастей.

Понимая, как работает автокран на объекте, и какие операции выполняет, можно просчитать все возможные издержки и траты на работу такой спецтехники, заранее подобрав машину с оптимальными характеристиками. Чрезмерный запас ресурса или мощности будет означать переплату за машину, в том числе при аренде, их недостаток – быстрый износ деталей и более частый ремонт. Подобрать оптимальную грузоподъемную технику для покупки или аренды могут помочь специалисты: в Москве услуги такого рода готовы оказать сотрудники компании «Рентал Юнитс», профессионально занимающейся арендой и продажей автокранов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться